当前位置: 首页 >> 公开 >> 信息公开年报 >> 正文
临沂市统计局2013年度政府信息公开工作年度报告
2015-01-09  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及政府信息公开工作要求,现编制临沂市统计局2013年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、组织领导和制度建设情况、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开保密审查及监督检查情况、存在的主要问题及改进情况等,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日。
一、概述
推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。为此,我局高度重视信息公开工作,每年都召开干部职工会议对信息公开工作进行研究再部署,并认真组织广大干部职工学习《条例》的有关知识,同时进一步完善了《临沂市统计局政府信息公开指南》和《临沂市统计局政府信息公开目录》等文件的编制。
二、组织领导和制度建设情况
(一)加强组织领导,健全政府信息公开工作机制。 为切实加强对局政府信息公开工作的领导,确保政府信息公开工作顺利开展,及时成立了临沂市统计局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员,协调机构为局办公室,受理机构为局综合科。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。进一步明确了各成员科室信息公开工作的职责。做到了领导、机构、人员三到位,为全面推行政府信息公开提供了组织保障。
  (二)完善政府信息公开制度,确保政府信息公开工作有序开展。严格按照《临沂市统计局信息发布和提报制度》、《临沂市统计局政府信息公开保密审查办法》及《临沂市统计局政府信息公开工作考核和责任追究办法》等规章制度的要求,进一步完善了信息公开工作的有关规定、信息保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保政府信息公开工作的有序开展。
三、主动公开政府信息情况
2013年,我局主动公开政府信息5439条,其中业务公开信息807条,规划计划、统计信息4629条,信息公开申请8条,开通政府信息网站1个。(详见《市统计局2013年政府信息公开工作情况统计表》)。
  我局始终把服务科学发展作为统计工作的根本出发和落脚点,围绕服务党委政府决策、主管部门、社会公众、调查对象等方面,打造了以“敏、快、真、准、深、新”为主要内容的“六四三一”四大服务品牌,在全市各级各部门和社会各界产生了良好反响。
  (一)充分利用政府网站做好政务公开。在临沂政府网站上及时更新发布政务信息、部门动态和统计公报等内容,积极认真的普及统计知识,宣传统计工作,提高政务公开度,全心全意地为社会公众服务。同时在临沂市统计局公众信息网显著位置设立了政府信息公开窗口,公布了政府信息公开指南、公开目录和公开机构,建立了依申请公开网上受理系统。对上传的公开信息做到当天编辑当天发布,确保公开信息及时更新,对网上的公开申请,按局政府信息公开规定及时处理回复。在主页上设置了统计新闻、统计动态、统计分析、统计法规、统计公报、办事指南等相关栏目,以丰富翔实的统计信息为基础,以提高行政效能和为公众服务为目的,面向公众普及统计知识,提高用户对统计工作的认知度,拉近了统计与社会公众的距离。
  (二)信息发布抢时效,突出了“快”字。一是加强先行指标、同步指标、滞后指标、环比指标的分析比较;根据市领导要求,月度除及时上报汇总数据、反馈数据外,增加了初步预测数据,第一时间编发主要指标在全省排名,并通过手机短信形式直报市领导。二是不断扩大信息公开范围和内容,充分利用网络、报刊、媒体等多种载体,向社会各界提供信息服务,主动公开统计信息4000多条,接受公开咨询3500余人次。三是积极推进“数据临沂”建设,依托宏观数据中心、亿元以上新开工投资项目监测、行政管理基础数据共享“三个平台”,面向市领导、市直部门、企业单位、社会公众提供决策信息服务。四是按季度定期召开全市经济社会发展情况新闻发布会;在《当代沂蒙》、《临沂工作》开辟了统计服务专栏,刊登全市主要经济指标完成情况及经济运行特点;整理分析纳税百强企业在媒体刊登;定期向“临沂经济”、“工作交流”、“临沂政务信息”等市级刊物报送统计资料,向淮海经济区数据共享平台报送进度数据。
  (三)资料编辑抓创新,突出了“精”字。结合新形势、新情况、新需求,在资料编辑格式上强化规范、内容上突出实用,装帧上力求新颖。一是创新推出《统计快讯》;秉承“美观、简洁、实用”三个原则,升级改版《临沂统计月报》,增加反映民生和社会发展的指标,丰富统计要事、统计文化、统计图表等特色信息。二是积极推进《临沂统计年鉴-2013》资料整理,编印《临沂统计手册-2012》,供社会各界和领导参阅。三是围绕学习贯彻全市经济运行分析会议讲话精神,强化经济理论和统计分析方法掌握运用,组织策划了《加强经济运行分析 提升服务科学决策水平—全局干部职工统计分析写作心得体会汇编》。四是科学编纂了《临沂市志(1995-2010)》统计篇,整理编印《经济视野》25期146条并在内外网专栏刊登。
四、依申请公开政府信息情况
2013年,我局收到网上要求公开政府信息的申请1条,答复1条;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。
五、存在的主要问题及改进措施
2013年,我局政府信息公开工作取得了一些进展,但是在有些方面还有待于进一步提高和完善。一要进一步丰富政府信息主动公开内容,及时公布有关统计信息,推进统计工作规范统一、公开透明。二要进一步发挥“数据临沂”在信息公开中的平台作用,依托门户网站,大力推进电子政务应用,建立并完善政府信息公开系统、统计数据发布系统。三要进一步加强学习培训,组织人员认真学习信息公开工作制度、《保密法》相关知识,不断提高政府信息公开工作水平。
  附:市统计局2013年政府信息公开工作情况统计表.xls


  
                                          市统计局
                                         2014年2月8日

关闭窗口