当前位置: 首页 >> 公开 >> 信息公开年报 >> 正文
临沂市统计局2015年度政府信息公开工作年度报告
2016-03-13  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及政府信息公开工作要求,现编临沂市统计局2015年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、组织领导和制度建设情况、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开保密审查及监督检查情况、存在的主要问题及改进情况等,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。  
  一、概述  
  推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。为此,我局高度重视信息公开工作,每年都召开干部职工会议对信息公开工作进行研究再部署,并认真组织广大干部职工学习《条例》的有关知识,同时进一步完善了《临沂市统计局政府信息公开指南》和《临沂市统计局政府信息公开目录》等文件的编制。  
  二、组织领导和制度建设情况  
  局党组多次召开专题会议,研究部署政务公开工作。对政务公开工作实行“一把手”负责制,进一步调整充实了由局长任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员的临沂市统计局政府信息公开工作领导小组,协调机构为局办公室,受理机构为局综合科。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。办公室具体负责政务信息公开的组织协调,制定实施方案以及开展有关政务信息公开的组织协调、局机关各科室加强配合与协作,积极开展推进政务信息公开工作。按照职能分工要求,各负其责地开展有关政务信息公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众和调查单位反映的重大问题的解决等工作。明确信息公开标准,修订了《临沂市统计信息上网审批制度》,要求符合公开标准信息必须公开,默认信息动态可以在外网公开,不公开的须由科室负责人签字。建立信息公开督导通报制度,不定期召开会议对信息公开工作进行部署、调度、监督检查,并就检查情况及时通报到各科室。  
  局保密工作领导小组负责对政府信息公开安全保密进行指导和监督。为加强网站信息安全管理,要求所有上网信息须经科室负责人核稿把关,交办公室进行文字、格式把关,报经分管局长审核签批后,由计算中心分管领导统一签批安排专人上网,各环节负责人对本环节信息质量和信息安全负责,严防涉密文件、数据的外泄。同时修订了《政府信息公开工作保密审查制度》、《临沂市统计局信息安全应急预案》等多项制度、措施,使政务信息安全管理工作有章可循。  
  三、政府信息主动公开情况  
  (一)统计信息公开情况  
  2015年,我局主动公开政府信息6720条,回应解读1539条,通过网络办理依申请公开14件,向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数6902条。(详见《市统计局2015年政府信息公开工作情况统计表》)。  
  我局努力挖掘资源优势,拓宽信息公开服务领域。积极学习国家、省和兄弟市统计资料编辑经验,对年鉴、手册、月报进行充实改版,增加统计知识和宣传资料,为用户提供翔实统计资料的同时,拉近统计与社会公众的距离。一是充分发挥政府网站信息公开的第一平台作用。外网按照政府信息公开要求及时更新政府信息公开窗口,编辑加载了2005年以来10年的政府信息公开目录,同时调整增加了透过媒体看统计、高层动态、经济视野等新栏目。工作中注重统计信息的及时发布,有针对性地做好统计数据的解读,使社会公众充分了解数据生产的过程,全面了解统计指标的含义,增强社会公众对统计数据的认识和认同。二是用好“数据临沂”移动客户端。抓住“数据临沂”移动客户端连接、服务大众的重要功能,组织部门及时上报、维护进度数据,分类将新型工业、现代农业、商城物流、文化旅游、投资融资、现代服务业、生态建设、社会民生、中部六市、革命老区、经济总量、结构效益等统计数字、信息传送至平台,方便社会公众及时查询经济和社会发展情况。三是通过“临沂统计”政务微博,加强网络互动能力。及时维护更新新浪、腾讯官方认证的政务微博,针对统计热点问题,及时发布信息,解疑释惑,定期对全市经济社会发展情况统计新闻发布会等统计重大活动进行“微直播”,同时与广大网民及时互动交流,对公众的质疑及时正面给予回应,做好解释疑惑和舆论引导。“临沂统计”政务微博现已成为社会各界认识、了解临沂统计工作、普及统计科学知识的重要平台。四是信息发布形式多样化。提升呈阅件质量,服务党委政府领导决策;撰写分析报告,为各部门提供数据资源;每季度召开新闻发布会,向社会发布全市经济运行情况;及时将月度统计手册、季度统计公报、年度统计年鉴等上传至局外网网站,方便社会各界网络查询使用;极参加市政府网站“政务访谈”,介绍统计工作情况、宣传经济社会发展成就;积极承办以“统计服务民生”为主题的山东省第六届“中国统计开放日”现场活动,省统计局、市政府领导出席,通过在临沂大学设立统计工作展板、现场发放资料、现场咨询答疑等方式,详细介绍了GDP、CPI、工资、城镇居民收入等统计数据生产情况,增进了社会公众对民生统计数据的认识,提升了对统计工作的了解。  
  (二)重点领域信息公开情况。
  一是及时公开财政预算决算有关信息。通过中国统计信息网及时向社会公开了2015年统计部门预算和“三公”经费财政拨款预算,以及2014年决算(含“三公”经费)信息。二是积极公开重大统计工作信息。过各种载体,主动向社会公开统计重要工作信息。如,全市统计工作会,第三次全国经济普查,统计开放日活动等。三是主动公开统计执法监督检查情况。通过临沂市统计局公众信息网公开统计违法举报电话和电子邮箱受理群众举报,并通过向调查对象发送企业“一套表”联网直报法律告知书公开举报方式。  
  四、依申请公开政府信息情况  
  2015年,我局收到网上要求公开政府信息的申请14条,答复14条;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。  
  五、存在的主要问题及改进措施  
  2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善。为进一步做好我局信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照政府信息公开条例和全市政府信息公开工作要点的要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性和完整性。  
  附: 市统计局2015年政府信息公开工作情况统计表.doc
                                  市统计局  
                                 2016年1月8日

关闭窗口