当前位置: 首页 >> 公开 >> 计划规划 >> 正文
2011年全市统计工作计划
2011-02-18  
  2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”开局之年,也是统计改革建设任务十分繁重的一年。全市统计工作总的要求是:认真学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会以及中央、省、市经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,努力践行三个提高,全力推进四大工程,夯实工作基础,深化统计改革,强化统计能力,提高服务水平,开拓奋进,创先争优,为服务促进全市科学发展再做新贡献。
  (一)全力推进四大工程。加快建设基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统等互相联系、共为整体的四大工程,是全国统计工作会议的核心内容和全省的重点统计工作。扎实推进基本单位名录库建设。认真做好规模以上工业、资质内建筑业、限额以上批零住餐业、房地产开发经营业等专业年定报调查单位与基本单位名录库的比对、核实和确认工作,确认后的单位名录才能提供专业使用,不在名录库中的单位不得列入专业统计调查范围,确保“先有库、再有数”的管理目标。按照“统一标准、一库在线、分级维护、及时更新”的模式,扎实做好基本单位名录库季度更新维护工作。加强与编制、民政、税务、工商、质监等部门的协调配合,及时收集基本单位信息的行政记录资料。积极推进基本单位名录库维护向乡镇街道统计站延伸。扎实做好迎接国家局名录库建设与维护专项巡查准备工作。对名录库中的“三上”企业进行梳理,以相关专业统计起报点提高为契机,下大力气解决名录库中使用临时码,特别是“三上”企业临时码比重过高和跨专业重名重码问题。各县区、开发区统计机构要建立健全基本单位名录库工作制度,充实人员力量,促进名录库建设维护工作有大的提升,为全面实施“一套表”打牢基础。
  认真组织实施好企业一套表。“企业一套表”是一种面向常规统计调查对象,将需要调查的全部内容集中部署并统一收集的统计报表制度,数据采集方式以企业网上直报为主。省局将在2011年定期报表实施推广。这是今年重中之重的工作。全国一套表的试点工作将在3月份进行部署和培训,可谓时间紧任务重,还有许多准备工作要做,需要高度重视。各县区统计部门、各有关专业科室要认真研究制定企业一套表总体实施方案,对现有的统计报表、指标、标准、方法等统计工作要素和业务流程进行统一规范整合,研究制定数据质量控制办法,努力把握和真实反映我市经济发展的规模和速度,确保正式实施后专业数据衔接。充分发挥乡镇统计站的作用,明确一套表工作负责人,在县级统计机构的领导下开展工作。加强调查单位统计基础工作,有条件的调查单位可以设置综合统计部门,配备专职统计人员,指定统计负责人,配备计算机等设备,建立与企业一套表工作相适应的计算机网络系统。
  积极做好数据采集处理软件系统的配套衔接工作,尽快熟悉并熟练掌握软件的安装和应用。推进联网直报系统建设,按照国家局实施方案,加大企业培训力度,实现全部“三上”企业和房地产开发经营企业网上直报顺利进行。
  (二)大力推动制度方法创新。扎实推进GDP核算制度改革。统一核算GDP涉及到许多部门和专业,统一核算所需的各项基础数据由国家局核算司统一从各有关部委和国家局各专业司取得。国家局对各省GDP总量及其增长率进行审核评估的指标有7项,即税收收入占二、三产业增加值的比重,以及税收收入、全社会用电量、客货运周转量、存贷款余额、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长速度分别与GDP增长速度的弹性系数。数据质量评估结果将作为国家局调整各省GDP核算数据的重要参考。省局将与国家同步开展对17市GDP的统一核算工作,以逐步实现全省与各市GDP数据之间的协调衔接。要切实加强各专业统计数据质量的审核评估,强化部门数据的衔接,认真研究各项审核系数及宏观指标间的匹配性,确保下算一级后全市经济总量和发展速度的平稳衔接。要按照省局统一部署,认真研究制定方案,积极稳妥推进对县区GDP下算一级工作。
  认真做好工业、投资统计起点提高工作。国家局决定,从2011年定期报表起,工业企业规模以上划分标准,由年主营业务收入500万元及以上提高到2000万元及以上;投资项目统计起点由50万元提高至500万元。各级统计部门要认真测算起点提高后,对当地工业和投资总量、速度、趋势以及结构的影响程度,处理好总量与结构的关系,提高统计数据的内外部协调性和匹配性,为今年工业、投资统计工作打好基础。
  积极推进城乡住户调查一体化,进一步加大对辅助调查员、记账户的培训力度,提高城乡居民收入统计的科学性。深化劳动工资统计制度改革,继续完善私营单位工资抽样调查。收入分配指标是核算评估GDP的主要指标,这些指标过低对GDP核算的支撑力度就差,核算的基础就不牢固。要切实加大对收入分配指标基础数据的抽查和审核力度,为各级GDP评估提供有力支撑。
  按照国家、省局的统一部署,进一步完善服务业统计,稳步推动房地产等价格统计改革,认真实施主要统计指标环比制度,继续实施贸易统计改革方案,改革农业统计,加快完善工业生产指数试算方法,坚持投资新开工项目档案管理和部门信息抄送制度,加强重点项目进度跟踪统计,组织实施科技统计电子台账。
  (三)认真做好人口普查和重点统计调查。认真组织实施重点统计调查。继续做好第六次人口普查后续工作。目前,普查数据处理工作基本结束,后续相关工作正在有条不紊地进行,各级普查机构要继续发扬不怕苦、不怕累的精神和连续作战的作风,再接再厉,认真做好人口普查的后续工作。要在充分把握人口总量的基础上,对结构性指标数据进行认真分析研究,按照规定的程序、标准和期限,认真做好普查数据处理工作,发布人口普查主要数据公报,编印普查主要数据和详细汇总数据资料,充分发挥普查资料的作用。要认真总结工作经验,做好总结表彰工作。
  切实加强服务业统计。服务业统计事关转方式调结构大局,要进一步增强责任感和紧迫感,加强机构建设,强化业务培训,完善统计制度,规范工作流程,更加关注劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧、营业盈余等收入指标,更加关注专业和部门之间统计数据的衔接,更加关注国民经济重大比例关系的匹配和协调。认真落实市政府《关于改进和加强部门服务业统计工作的通知》,积极推进部门统计向全行业统计转变,强化对部门数据的审核与评估,全面准确反映全市服务业发展情况。
  切实加强能源统计。“十二五”期间国家除继续对单位GDP能耗实行约束性考核外,还将增加循环经济、碳排放、可再生能源等评价考核内容。要认真研究新核算制度框架下能源核算的具体措施办法,及时反映苗头性问题,为节能减排提供预警信息,为全面做好“十二五”节能减排工作奠定良好基础。
  (四)不断提高统计服务水平。今年是“十二五”开局之年,也是加快转方式调结构、推进大美临沂建设的关键之年。要重点围绕“十二五”规划、经济结构调整和发展方式转变、收入分配结构、物价形势、民生改善等,组织开展专题分析,更加奋发有为地服务促进经济社会又好又快发展。加强对全省、全国经济形势的跟踪,不断提高对宏观经济形势的把握能力和预判能力。积极开展调查研究,加大对 “两型社会”建设、县域经济、城镇化进程、节能减排、投资结构、扩大消费、服务业发展等重点领域的调查研究和监测分析力度,及时向党委政府提出促进经济社会科学发展的意见建议。当前要着力抓好一季度的专业统计和国民经济核算,搞好经济形势调研和统计分析,积极为实现经济社会发展开门好,提供统计咨询服务。加强统计新闻宣传,加大对宏观经济形势、统计工作流程等的详细解读力度,不断增强统计新闻宣传的深度和广度,提高政府统计的公信力。正确行使评价发展的职能,以统计指标的科学性、考核数据的真实性,保证考核评价结果的公正性,树立统计工作的权威性。继续加强社情民意调查访问员队伍的培养,采集和积累各类样本,积极配合职能部门拓展调查领域,促进调查项目常态化,搭建好党委政府与人民群众沟通的新桥梁。
  (五)进一步夯实统计基层基础。随着四大工程建设的推进,基层的重要性将更加凸显,充实基层统计力量,改善基层统计工作条件,提高基层统计人员素质,显得更为迫切。要进一步加强县乡统计机构综合能力建设,修改完善县区统计工作综合评价体系和各专业考核办法,推进高新区、经济开发区、临港区统计工作规范化建设。认真做好行政区划调整后涉及区域的统计业务职责划转交接工作。组织开展争创“省级档案工作先进系统”活动,做好市级规范化建设单位的评比表彰。提高经费供给水平,业务经费继续向基层倾斜。四大工程实施后,基层统计工作重点将主要转向对原始数据的核查和企业基础统计工作的督导,这对基层统计人员的统计法知识、业务技能、计算机水平提出了更高要求。加大对基层统计人员的培训力度,规范统计业务流程,建立规范原始记录和统计台帐,利用先进的信息技术提升企业统计水平,使源头数据做到不重不漏。乡镇一级的统计机构及统计人员,要增强统计法制意识,加大对企业统计工作的指导,杜绝代填代报企业统计数据的现象,为全面推进一套表和企业网上直报打牢基础。
  (六)全面加强统计法制建设。继续宣传贯彻好《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规,营造良好的统计环境。扎实做好“五五”普法先进推荐工作,力争在各级评比中取得更好成绩。认真研究制订统计“六五”普法规划,做好宣传启动工作。认真组织开展经常性统计执法检查,开展对部门统计数据质量统计巡查,保障统计工作的顺利进行。
  (七)切实提高部门统计水平。部门统计是国民经济核算基础资料的重要来源,特别是交通、金融、通信、税务、财政等部门的相关指标,是核算GDP的重要弹性系数。要以部门统计工作列入2011年市人大视察内容为契机,进一步加强部门统计工作,促进部门统计工作的规范化、制度化、科学化。进一步落实市政府关于加强部门统计工作的要求,加大对部门统计人员的培训力度,强化对部门统计指标的监测、评估,使各项统计数据能更好地反映全市经济发展的实际情况。推动建立部门统计调查信息交流平台,积极促进部门间统计信息共享。做好对部门统计调查项目的审批和备案工作,促进部门统计工作规范化建设。各部门要严格执行统计法,努力完善统计制度,扎实开展各项统计调查,及时提供部门统计资料,依照国家规定发布统计数据,切实提高部门统计能力和数据质量。
  (八)积极推进信息化建设。继续加大信息化建设投入力度,为推进四大工程,扩大企业网上直报做好技术支撑。搞好人口普查数据处理,建立人口普查数据库。加强网络安全保密,确保统计网络畅通。加强宏观数据库建设,做好数据加载、查遗补漏、复查审核,在更大范围内实现数据发布。做好视频会议系统应用和维护工作。完善统计信息门户网站建设,丰富网站内容,提高网站服务的主动性和时效性。
  (九)加强统计系统自身建设。今年的统计任务艰巨而繁重。要做好各项工作,顺利推进各项改革和建设,必须统一思想,加强领导,狠抓队伍建设。加强政治思想和领导班子建设。加强政治理论学习,不断增强统计围绕中心、服务大局的使命感,不断提高统计践行党的宗旨、服务社会的自觉性,不断强化深化统计改革、推动统计发展的责任感。加强领导班子建设,坚持民主集中制,进一步完善领导班子议事规则和决策程序,不断增强推动统计工作“三个提高”的能力。
  推进人才队伍建设,加强统计行风建设。加强统计教育培训,强化统计理论知识和业务技能培训,鼓励广大干部职工积极创新、大胆实践,大力营造让人才脱颖而出的良好工作氛围。把人才队伍建设与做好本职工作紧密结合,鼓励干部在做好本职工作中锻炼提高、增长本领、成长成才。加强统计行风建设,牢固树立数据质量第一意识,始终恪守“不出假数、真实可信、准确完整”的职业操守,牢牢谨记“以求真务实为天职,视数据质量为生命”的从业要求。
  深入开展创先争优活动,加大文明创建工作力度。认真做好创先争优领导点评工作,积极开展承诺、践诺活动,大力创建“五个好”先进基层党组织,争做“五带头”优秀共产党员。坚持把文明创建与业务工作结合起来,积极开展争创“全国文明单位”和文明机关升级连创活动,确保县级统计部门全部进入省级以上文明机关行列。深化“群众满意服务品牌”活动,积极配合各级文明办做好文明城市测评工作。以“文明乡镇统计站”创建为抓手,促进统计基层基础规范化建设。
  提高统计系统执行力,确保各项工作落到实处。提高统计系统执行力,是各项重大统计改革得到贯彻落实的重要保证。各级统计部门和广大统计工作者必须牢固树立大局意识,严格遵守国家统计调查制度,坚决执行上级业务部门的各项决定,确保令行禁止,政令畅通,努力实现统计工作一盘棋。要在抓好落实上下功夫,强化对执行过程的指导,加强上下沟通,确保各项统计政策执行不走样。建立健全统计工作督办制度,将重大统计改革和建设推进情况、重要统计工作部署落实情况纳入督办事项,确保各项工作有布置、有检查、有考核、有落实。
  同志们,做好今年统计工作,事关统计工作全局,事关统计事业长远。全市统计部门要以科学发展观为统领,认真贯彻落实市委、市政府各项部署和全省统计工作会议精神,开拓进取,克难前行,以更加积极的态度,更加有力的措施,更加扎实的工作,为促进全市统计事业全面进步和推进大美临沂建设做出新的更大贡献。
关闭窗口