当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
上半年临沂市投资持续小幅回落 下行压力依然较大
2015-08-31  
  2015年上半年全市固定资产投资增速连续14个月小幅回落,同时存在高耗能行业投资有所抬头、投资增长后劲不足、装备制造业投资有待加强等问题,仍须引起高度关注。
  一、主要运行情况和特点
  (一)固定资产投资继续小幅回落。上半年,全市完成固定资产投资1270.6亿元,增长14.6%,分别比上月、去年同期、去年全年分别下降0.2、3.6、1.2个百分点。在完成的投资总量中,项目投资1100.2亿元,增长14.5%,占86.6%;房地产开发投资170.4亿元,增长15.3%,占13.4%。
  (二)投资结构进一步优化
  1、第三产业投资占比提高。上半年,全市第一、二、三产业分别完成投资12.2、658.5、599.9亿元,同比分别增长15%、13.8%、15.5%。从占比情况看,第一产业占1%,与去年同期持平;第二产业占51.8%,同比下降0.4个百分点;第三产业占47.2%,同比提高0.4个百分点。
  2、工业技术改造投资持续快增,占比继续提升。上半年,全市工业技改投资完成435.1亿元,增长17.7%,快于全部固定资产投资增速3.1个百分点,快于工业投资增速0.5个百分点;占工业投资的比重为66.1%,同比提高0.3个百分点。其中陶瓷业、金属冶炼和压延加工业完成环保技改投资26.3亿元,占本行业全部投资的65.6%。
  3、高新技术产业投资占比仍居高位。完成投资277.5亿元,占工业投资的42.2%,高于全省平均水平8个百分点。
  (三)民间投资保持较快增长态势,在投资中的占比稳中有升,对投资的贡献率和拉动支撑作用明显。上半年,全市民间投资完成1163.4亿元,增长17.7%,占全部投资的91.6%,同比提高2.5个百分点,拉动全市投资增长15.7个百分点,对全市投资增长的贡献率达105.2%。从民间投资的行业分布看,全市民间投资主要集中在制造业和房地产业。其中,制造业投资567.3亿元,增长18.2%,占民间投资的48.8%;房地产业投资305亿元,增长8.3%,占民间投资的26.2%。二者合计占民间投资的比重达到75%,同比下降2.1个百分点。
  (四)基础设施投资快速增长,对投资的支撑作用明显增强。上半年,全市基础设施投资完成127.2亿元,增长23.8%,高于固定资产投资增速9.2个百分点。分行业看,11个基础设施行业中有4个行业增速超过90%,分别是水利管理业、生态保护和环境治理业、装卸搬运和运输代理业、电信广播电视和卫星传输服务业,分别增长98.5%、114.9%、156.5%和175.6%。
  (五)主导产业投资增速趋缓。上半年,10大主导产业完成投资380.4亿元,增长10.2%,比1-5月回落2.9个百分点,分产业看四涨五跌(电子商务产业无固定资产投资分类统计)。其中肉制品、木业、冶金业、先进装备制造业分别增长12.5%、196.9%、12.3%、10.6%,化肥、生物医药、绿色化工、物流、旅游分别下降0.5%、14.3%、22%、1.6%、59.1%。
  二、需要关注的几个问题
  (一)大项目支撑不强,新开工项目后劲不足。亿元以上建设项目755个,同比减少213个;完成投资755亿元,下降10.9%。亿元以上新开工项目292个,同比减少187个;完成投资293.2亿元,下降36.1%,占全部投资的23%,同比下降18.4个百分点。其中,过5亿元新开工项目34个,同比减少3个,完成投资68亿元,下降33%;过10亿元新开工项目9个,同比减少6个,完成投资23.9亿元,下降57.6%。15个县区中,有13个县区亿元以上新开工项目个数负增长,12个县区完成投资负增长。大项目跟进缓慢直接影响我市投资发展后劲。
  (二)新开工项目计划总投资增长不足。新开工项目计划总投资作为投资的先行指标,反映下一阶段投资增长的潜力及项目储备情况,上半年我市新开工项目计划总投资同比下降9.2%,远低于全部投资的14.6%,比全省新开工项目平均水平低3.3个百分点,位居全省第11位。其中亿元以上新开工项目计划总投资同比下降42.3%,比全省平均水平低7.3个百分点。
  (三)工业投资结构有待优化。高耗能行业投资增速略有回升,装备制造业投资有待加强。上半年,全市高耗能行业完成投资230.2亿元,同比增长20.7%;除去用于技改投资的40.9亿元,实际投资189.3亿元,增长11.3%,比1-5月份提高1.7个百分点。装备制造业完成投资98.5亿元,下降7.6%,其中,专用设备制造业、汽车制造业分别增长35.5%、10.9%,电气机械和器材制造业、通用设备制造业、其他运输设备制造业分别下降39.5%、16.9%、15.7%。
  (四)项目到位资金增速略有回升,来源渠道单一,投资主体债务负担进一步加重。受财政收入放缓、土地出让收入减少的影响,加之企业融资难、融资贵等实际困难直接影响项目投资资金的供应。上半年,全市项目资金到位1404.1亿元,同比增长6.9%,比1-5月份提高1.8个百分点,比去年同期、去年年末分别下降19.7、4.3个百分点。从资金来源情况看,自筹资金仍据主体地位,占全部到位资金的比重为82.6%,比去年同期和去年年末分别提高5.3、2.9个百分点;国内贷款出现大幅回落,同比下降43.9%,占比由去年同期的12.2%下降至6.4%;国家预算资金增长15.3%;利用外资下降52.6%。上半年,全市项目建设单位各项应付工程款55.7亿元,同比增长10.4%,投资主体债务负担进一步加重。
  三、建议
  1、加大“三引一促”力度,千方百计保有效投资。加强对重要招商项目跟踪调度和对接落实,提高履约率、开工率、资金到位率;抓住非首都核心功能疏散、长江珠江三角洲二次产业转移时机,全力招引一批大项目好项目;抢抓国家利好政策,筹划和推出一批面向“十三五”的重大产业项目和基础设施项目,争取列入国家、省重点,条件具备的可以提前运作实施。
  2、借势发展环保产业,推进经济转型升级。积极争取打造污染治理“临沂样本”的环保项目、资金,借势发展提升环保产业。统筹推进冶金、建陶、化工企业“退城进园”和木材企业园区集聚发展,引导产业价值链低端企业延伸产业链条,发展不锈钢、高标号清洁油品、绿色能源、精细化工等高端产品,摆脱粗放型增长路径依赖。
  3、以创新引导投资。借力“中国制造2025”、“互联网+”,促进先进制造业与高新技术、互联网有机融合的投资项目。构建新型肥料、高端装备、新能源汽车、现代物流、电子信息、创新产业集群和特色产业基地。借势“一路一带”战略,推动优势企业及过剩产能走出去,参与基础设施建设、互联互通发展。
  4、加强银企对接。高度关注和积极化解重点企业资金链奉献,引导金融机构加大信贷投放力度,降低企业融资成本,配合中央部门和金融机构把货币政策尽快传导到实体经济的各个领域。
  5、要引导民间资本投向城市基础设施和社会事业的等领域,坚决打破行业垄断和市场壁垒,根据项目特点采取不同的吸引社会资本的方式,大力推广政府与社会资本合作模式,真正让民间资本在临沂投资建设中活跃起来。
  6、引导房地产企业。要加强对房地产市场的监测和分析,完善、细化和落实好国家有关促进房地产市场平稳健康运行和保障性安居工程建设的各项政策措施,在加强市场监管、稳定市场预期的同时,强化服务意识,引导企业准确研判形势,科学营销,努力扩大销售。
关闭窗口