当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
关于全市工业经济运行情况的调研分析
2016-04-25  

  为全面了解工业经济的运行状况,发现问题,分析原因,对各级领导指导工业高效发展提供建议和策略,我们通过深入企业实地调研、召开座谈会等形式,就当前我市工业运行进行调研,现将调研基本情况报告如下。

  一、全市工业经济运行的基本特点

  (一)工业生产低开高走、后势趋稳。1- 3月,全市规模以上工业增加值400.9亿元,同比增长5.2%,比1-2月提高1.7个百分点,累计增速位次前移一位,居15位;1-3月工业用电60.9亿千瓦时,下降0.9%,比1-2月份收窄7.4个百分点。全市规模以上工业增加值增幅比去年底回落1.5个百分点,比全国、全省平均水平分别低0.6个、1.5个百分点。从统计数据和调度情况看,考虑去年同期基数因素影响,预计全市规模以上工业生产自3月至6、7月将逐月走高,而后趋稳。

  (二)转型升级稳步推进,结构优化。一是先进装备制造业发展趋势好。1-3月份累计完成产值256.1亿元,增长4%,拉动全市工业增长0.5个点。二是高技术产业业增长较快。1-3月,全市规模以上高新技术产业产值同比增长4%。在智能化、绿色化、服务化、高端化发展战略引领下,我市高技术产业发展较快,对稳定全市工业发展发挥了较大作用,高新技术产业占全市工业的比重保持了年均提高1个百分点以上的发展速度。三是高耗能行业生产下降。环保倒逼企业转型发展的措施和去产能的政策影响,我市六大高耗能行业产值下降。全市规模工业中六大高耗能行业实现产值681.3亿元,同比下降1.7%。四是高附加值、高技术含量的产品增长快。从主要产品产量看,1-3月份,全市列入统计的195种工业主要产品中,103种产品产量呈增长态势。子午线轮胎418万条,增长112.7%;改装汽车179辆,增长61.3%;中型拖拉机3371台,增长40.2%;化纤4.6万吨,增长45.4%。而产能严重过剩产品产量下降幅度较大,如水泥熟料130.6万吨,下降17.8%、平板玻璃57万重量箱,下降57.4%、生铁55.1万吨,下降5.7%。

  (三)新企业拉动明显,亮点频现。一是新增规模以上企业生产增长快。1-3月份,全市今年新纳入规模以上工业企业名录库的327家企业累计完成产值64亿元,净增产值34.2亿元,同比增长 115.1%,拉动全市1.6个百分点。二是出口回升。1-3月份,全市累计完成工业出口交货值53.7亿元,增长4.1%,比去年全年增幅提高12.5个百分点。分行业看,累计出口交货值过亿元的16个行业中,有6个实现增长,其中橡胶轮胎、化工、非金属矿物制造三个行业,分别拉动全市工业出口交货值9.3、2.8、1.3个百分点。三是工业产销衔接较好。1-3月份,全市累计产销率为98.2%,从行业看,37个行业大类中有18个产销率高于全市,煤炭开采洗选业、有色金属矿采选、专用设备制造业、电子设备制造业产销率均超过100%。从提高幅度看,有20个行业产销率提高幅度超过全市,其中,医药、纺织等10个行业产销率同比提高1个百分点以上。

  (四)3月生产回升明显,区域增长差异大。3月份工业增加值增长8.6%,环比提高5.1个百分点,拉升累计增幅提高1.7个百分点,高出全省平均提高幅度1.5个百分点,累计增幅提高幅度居全省第二位;当月工业用电增长14.5%,环比提高25个百分点。37个行业大类中有24个行业大类的生产呈现环比提升,钢铁、有色金属、医药三大产业生产总量大,生产回升非常明显,是支撑全市工业生产回升的主力。其中钢铁产业生产虽同比下降5.7%,但下降幅度环比收窄18.5个百分点,有色金属生产增长22.3%,环比提高7.8个百分点、医药产业环比提高7.8个百分点。县区增幅差距较大,从增加值情况看,有6个县区工业增加值增长速度快于全市平均水平,县区增加值增速相差20多个百分点,前三名增加值增长14%以上,增速皆比1-2月上升0.1个百分点以上;第三名与第四名增幅相差5.4个百分点,后2名降幅较大。下降幅度较大县区主要是受行业结构影响,沂水、罗庄由于钢铁和石化、矿产比重偏大,导致生产下降,尤其沂水县、罗庄区受个别大企业影响突出,华盛江泉产值减少拉低罗庄区工业产值增速10多个百分点;沂水县因鲁洲食品搬迁和部分企业安全整治的影响,下拉该县工业产值增速9个百分点以上。

  (五)效益改善,利润由降转升。1-3月,全市规模以上工业实现主营业务收入2001.3亿元,增长-4.2%;实现利税158.7亿元,增长-6.5%;利润105.3亿元,增长-5%。累计利润下降幅度比1-2月收窄了6.5个百分点,其中,3月份利润转为增长6%,扭转1-2月利润增幅下滑的局面。

  二、八大支柱行业运行情况及趋势

  1-3月,全市八大支柱行业生产呈现三升五降,累计完成产值1652.9亿元,同比下降1.9%。

  食品产业:1-3月,全市食品加工企业累计完成工业产值393.7亿元,下降6.4%,同比回落23.8个百分点,拉低全市规上工业产值增幅1.3个百分点。1-3月分别实现主营业务收入395.1亿元、利税29.7亿元、利润20.9亿元,同比分别下降6.1%、 6.3%和0.9%。食品产业生产下降受部分大企业影响突出。沂水个别企业搬迁,产值大幅下降,拉低全市食品产业增速4.2个点,罗庄个别食品企业产值同比下降95% 拉低全市食品产业增速1.8个百分点。受原材料价格波动及环保治理、煤改气、市场竞争加剧等多因素影响,食品产业生产首次出现下降。生猪价格上涨,企业压缩生产规模。我市个别食品龙头企业从企业减亏角度压缩产能1-3月产值增幅同比回落了10个百分点以上。趋势分析:剔除部分大企业影响,食品产业总产值增长3%,呈现相对平稳的态势。但食品行业竞争激烈,产能利用率普遍低于合理水平,后续投资力度不强,面临环境治理、食品安全保障等成本上升的压力不减,考虑作为与百姓生活息息相关的产业,总体需求稳定。预计二季度会恢复增长,但受食品大县生产回落的影响增幅略低于上年水平,全年产值增速有望达4%,比1-3份提高10个百分点。

  木业:1-3月全市规模以上木业加工企业完成产值231.3亿元,下降0.5%,环比收窄0.6个百分点,同比回落14.5个百分点,拉低全市规上工业产值增幅0.1个百分点。1-3月份实现主营业务收入、利税、利润223.6、20.1、14.1亿元,同比分别增长2.5%、-1.8%、-0.7%,木业生产回落有处在转型阶段的影响,也有板材行业受环保、人工成本、同类产品竞争等多重因素影响,实施的集中供热不能满足木业企业生产需求,致使生产停产或开工不足。费县、兰山去年实施企业统一拆除锅炉整治后,部分企业实施了热力供应,但也有的企业因未签协约,难以满足热力供应,致使企业处于停产状态,即使已通热的企业,因新建热力公司尚属生产试运行期间,热力供应压力不足,部分企业难以实现正常生产运转。趋势分析:随着供热供汽能力和稳定性提高,木业产能会有新的释放,尤其骨干企业主动转型效果明显,如安信木业、圣福源木业橱柜出口增长较快,新港木业转型生态板,圣福源新上高端胶合板等市场形势较好;圣福源转型沙发,整屋定制等后势潜力大等;其带动和示范效果逐步显现。预计木业生产形势将持续转好,全年总产值有望达到上年8.7%的增幅,比目前提高近10个百分点。

  机械产业:1-3月规模以上机械企业累计完成产业产值256.1亿元,增长4%,实现主营业务收入、利税、利润 259.2、19.7、12.2亿元,同比分别增长6%、5.9%、7%。机械行业增长乏力主要是受工程机械开工不足的影响,剔除工程机械企业影响,机械产值同比增长5.2%。房地产市场、采掘业低迷影响,机械市场需求下滑。如全国挖掘机销量由2011年16.7万台降到2015年的5.3万台,2015年装载机的销量仅为2011年21万台的四分之一。工程机械行业开工不足,部分企业产能利用率仅为30%左右。趋势分析:调研的企业普遍反映机械行业已经或已近触底,企业产销降幅与上年相比大幅收窄或出现回升,如临工,预计一季度销售降幅比上年收窄41个百分点;从全国看,中国工程机械工业协会挖掘机分会1-3月份纳入统计的29家挖掘机主机制造企业销售挖掘机18604台,同比上升3.6%;去库存取得积极成效;存量产品面临废旧淘汰(挖掘机存量130万台,能用的70万台左右);企业转型取得积极进展(沂水德盛机械转型配套、天元机械转型环保设备、蒙阴重特机械按用户定制生产)等,预计工程机械行业有望于年内触底回升。同时新能源汽车将高增长,众泰汽车将形成增长新动力,其他机械行业形势平稳。预计整个机械行业产值有望增长8%以上,比目前增速提高6个百分点。

  化工产业:1-3月规模以上化工企业累计完成工业产值221.6亿元,增长0.9%,拉动全市工业增幅提升0.1个百分点。1-3月实现主营业务收入、利税、利润分别为230、16.7、13.1亿元,同比分别增长2.6%、8.8%、9.2%。安全事故发生整治、企业去落后产能等因素影响化工生产增长。趋势分析:化工企业尤其是部分骨干企业运行情况比较稳定,如阳煤恒通,金沂蒙,施可丰、中化增长较快。企业后续项目支撑较为有力,如施可丰化工股份有限公司今年新上年产2000吨微生物菌剂项目和年产1万台新型智能加肥机及配套年产3万吨液体肥项目;沂水青沂山石化新上300万吨原油加工、80万吨润滑油项目;银光化工新上民爆器自动生产项目等都将形成新的增长动力。预计化工行业将在目前增长的基础上进一步提升,全年总产值有望增长6%,比目前增幅提高5个百分点。

  建材产业:1-3月建材企业累计完成工业产值143.7亿元,同比下降14%,拉低全市规上工业产值增幅1.1个百分点。1-3月份实现主营业务收入、利税、利润分别为 142.8、9.4、5.5亿元,同比分别下降-14%、-23.9%、-30.4%。建材产业生产下降主要还是市场需求不足的影响,去产能、出厂价格下降等因素使建材业生产下滑。从全国看,今年一季度全国水泥和玻璃价格处于下降态势。全国42.5和52.5强度普通硅酸盐水泥及42.5强度矿渣硅酸盐水泥一季度平均价格分别为每吨338元、426和333元,与2015年四季度相比分别下降了8元、9元和9元,环比降幅分别为2.29%、2%和2.63%;与去年同期相比价格分别低了62元、50元和52元,同比降幅分别为15.56%、10.42%和13.54%,我市沂州集团强度等级32.5水泥(含I型)平均价格240元/吨,同比下跌35元/吨、跌幅12.7%。趋势分析:从调研的企业看,普遍认为水泥、铝材、平板玻璃等产品产能过剩突出,短期市场难有大的改观,多数企业在维持现有生产经营的同时,积极谋划新路,拓展发展领域,细化突破市场,取得了一些成效。从市场价格反映的信号看,地板砖、铝材等产品价格出现小幅回升,由于大气污染整治停产治理企业整改到位生产逐步恢复,水泥等产品生产与经营将会比上年好转,全国统计数据也显示,3月下旬42.5和52.5强度普通硅酸盐水泥及42.5强度矿渣硅酸盐水泥价格自2014年10月上旬以来首次三者同时出现了环比小幅反弹,对建材行业会有所拉动,但鉴于建材行业对房地产市场的依赖程度高,在房地产市场没有大的改善的情况下,预计建材行业难有明显起色,生产下降的局面将持续下去,全年生产下降10%左右,比目前收窄4个百分点。

  冶金产业: 1-3月规模以上冶金生产企业完成产业产值247.1亿元,增长7.3%,同比回落4.3个百分点。1-3月分别实现主营业务收入、利税、利润238.5亿元、9.6 亿元、4.8亿元,同比分别增长2.6%、-4 %、-17.2 %。趋势分析:随着一批大型企业环保达标完成,生产开工趋升,同时有鑫海科技120万吨高镍基新型复合材料、金海汇科技有限公司年产30万吨镍基复合材料及加工等投资项目开工达产,预计我市冶金产业生产增幅将会在现有增幅的基础上有新的提升,全年生产增长15%以上。

  医药产业:1-3月规模以上医药生产企业完成产业产值82.1亿元,下降1.02%,环比收窄6.5个百分点,同比回落10个百分点。分别实现主营业务收入、利税、利润77.2、12.8、7.7亿元,同比分别增长-1.7%、16.9%、22.2%。趋势分析:医药产业生产同比下降,主要是受山松生物、三维油脂生产下降的影响,拉低全市医药产值增幅9.2个百分点,但从主要医药企业生产经营看总体稳定,如鲁南制药集团、翔宇药业、卫康生物一季度产值增幅都在20%以上。医药产业生产下降还有去库存的因素影响,2月末,医药产业产成品库存增幅同比下降5.2个百分点,随着去库存到位,将给生产腾出空间;医药产业有明显的增长点,如鲁南制药的治疗胃癌新药“维康达”减肥新药“舒尔佳”,重点产品欣康、瑞旨、平奇、小儿消积等产品销售市场形势很好;一批新项目即将投产,如鲁南制药投资10亿元的现代中药产业园区项目计划6月投产,投资6亿元的FDA制剂车间年内有望投产等,卫康医药争取了第51块直销牌子等,这些都是提振医药产业的有利因素。考虑到医保控费力度趋严,全国医药行业增长放缓(15%左右),我市医药产业生产也将放缓。综合有利因素和不利因素,预计医药产业生产将逐步提升,全年总产值有望实现10%的增幅,比目前提高11个百分点。

  纺织服装产业:1-3月纺织服装企业累计产值77.5亿元,下降8.8%,环比收窄1.4个百分点,同比回落16.5个百分点,拉低全势工业0.4个百分点。1-3月分别实现主营业务收入、利税、利润77、6.4 、4.2 亿元,分别下降9.2 %、14.7 %、8.7%纺织服装下降受多种因素影响,在当前国际市场增长乏力和纺织服装行业萧颓的背景下,我市纺织服装出口的传统优势下降;企业招工难、留人难、用工贵的问题比较突出,专业技术工需要1-2年的培养,短期培训也需半年以上,而技术工人不仅工资高,而且难以留住,实行二孩政策后,女工流失进一步加剧。本地服装品牌影响力强,缺乏市场竞争力。趋势分析:纺织业产能过剩突出,出口形势面临东南亚国家的挤压将持续增大,由于年轻人择业观念的变化,纺织业招工难、用工贵的问题短期看难以解决;目前多数纺织企业靠走量薄利或微亏维持生存,自我发展壮大能力受资金制约突出等。预计纺织服装产业仍面临很大困难,生产运行能维持当前形势已是不易。

  三、工业发展面临的主要问题

  (一)工业经济增长动力不足。一是重点传统行业的比较优势减弱,市场需求不足与产能过剩并存的情况短期难以缓解见效,存量疲弱,增量不大,工业经济稳增长动能不强。八大支柱产业累计产值增幅由过去2011-2014年4年间同期平均的21.6%以上回落了20多个百分点,拉动效应由2011-2014年4年平均的17.5个百分点降至今年的 -1.5个百分点。往年对支撑全市工业生产稳定增长起“压舱石”作用的八大传统支柱产业,今年因受宏观经济形势影响较大,下拉全市工业降幅1.5个百分点。二是部分治理企业减产趋势未止。据统计,2015年停产治理企业,恢复生产的仅有31家,且生产能力未达预期,仍有45%的企业处于停产,拉低全市工业产值增幅3个百分点。三是工业技改投资偏弱。1-3月工业技改项目投资下降15.9%,占工业投资比重比去年同期下降了20个百分点;高新技术投资同比下降19.7%,低于全部投资增速31.8个百分点,靠投资推动工业结构优化转调的动能较弱。四是货款回收难影响企业的投资意愿。在当前融资难的情况下,应收账款的增长,加剧了企业资金周转压力,影响工业生产,1-3月,全市工业企业的应收账款和产成品增幅分别高于其利润总额增幅11和13.9个百分点以上。

  (二)骨干企业生产支撑力下降,停产、减产企业较多。1-3月全市产值过亿元企业个数同比减少了2家,同时,累计产值增幅由过去5年同期平均18%以上回落到今年的4.4%,拉动效应由过去5年同期平均的13个百分点以上降至今年的2个百分点,和拉动效应最好的2011年同期相比回落了20多个百分点。有1/3的企业累计产值下降,拉低全市规模以上工业产值增速16.5个百分点。其中,有362家企业一直未生产,同比减少产值126.3亿元,拉低工业增幅5.9个百分点,停产面为8.8%,同比扩大了2.7个百分点。

  (三)企业盈利水平低。1-3月,全市规模工业企业三项(营业、管理、财务)费用支出增长6.6%,高于同期主营业务收入增幅10.8个百分点。在工业品出厂价格相对较低,收入下降,而经营成本和费用上升的背景下,企业利润空间缩减,1-3月工业企业利税总额由去年的增长3.9%转为同比下降6.5%,利税总额占销售收入的比重为7.92%,同比回落0.2个百分点。全市工业企业亏损面达5.1%,比去年全年平均亏损面扩大了1.6个百分点。

  (四)企业环境意识还有待加强。调研发现部分企业反映环保治理问题,有的反映由于完善环保设施而增加环保投入,有的反映环保标准提高而增加运营成本,有的反映煤改气,集中供热增加成本,还有的反映周边市环境治理相对我市而言不同步,力度小,使我市在竞争中处于不利地位等等,这些问题确实存在,但没有从更深层次和长远发展来认识这个问题,环保治理是促转型利长远的重大问题,更多看到环保治理带来的不利影响。

  四、建议

  (一)抓环境优化促企业发展。一是加大环保治理的宣传,增强企业环保意识,强化督查力,严格落实优化环境责任。要运用多种形式,广泛宣传“五大发展理念”,积极引导广大干部群众尤其企业决策者走出“重发展、轻环保”的落后思想,强化发展是为了改善人民生活质量和环境更优的绿色生态文明理念,采取定期和不定期的开展企业环境监测评估,加大对监测环保不达标企业的督到整改力度,对无视环保行为的企业,通过依法从重查处,严格追究责任人责任,提高责任人及单位违法成本,促使企业界更加重视社会责任。抓住我市开展的环保倒闭产业转型升级的有利时期,主动引导企业加大生产研发和改进力度,积极响应全市产业转型发展的部署要求,再创企业发展新局面。二是积极推进供给侧结构改革,引导企业从供应端入手,围绕化解过剩产能,淘汰落后陈旧产品,提高生产率、产能利用率,提升效益和质量及未来竞争力,以扩大有效消费需求为导向,加快企业技术改造和市场创新,发明创造出为消费着青睐,有更高技术含量,适应市场需求的新产品和新技术。三是落实好财税体制改革,扎实推进降本减负行动,简化企业办事流程,提高行政服务效能,在放水养鱼中增强企业发展活力。四是主动破解融资难融资贵困境。政府相关部门应进一步对全市企业融资需求情况进行摸底调查,掌握各类企业融资需求情况,找准融资难融资贵的根本原因,分清好坏企业、好坏资产,实施分类协调逐步解决,引导不具清偿债务能力、市场前景发展差、生产技术设施落后的企业及时退出市场,推动必要的企业债务重组;对产品技术含量高,市场前景看好的企业,帮助向金融系统进行引见,共同商讨化解企业融资难问题的办法措施,帮助企业解决资金需求,尤其要着重关注机械、纺织服装、建材等行业中通过研发提升有望崛起发展企业资金的需求。

  (二)抓创新推进产业高端发展。一是加大企业创新的政策引导,引导企业把创新的重点转移到产品升级和产业延伸上来,进一步落实现有扶持政策,强化政府资金导向,全面营造有利于创新发展的良好氛围依托技术创新和产学研合作,提升企业发展的内生动力,壮大中高端产业整体规模。二组织开展产业大讲堂、总裁培训班、企业家外出学习和企业精细化管理专题培训活动,推广企业现代产销管理办法,削减市场需求减弱,企业成本上升的不利局面。三加大“走出去”工作力度,以我市现有的优势产业和骨干企业为龙头,积极拓展国际市场,扩大企业间资本合作和产品对接,更高层次的推进我市工业企业开放发展。

  (三)抓投资应对产能化解。抓住“三引一促”招引的有利时机,按照“扶持大产业、培育大企业、实施大项目”的要求,瞄准央企、瞄准世界、全国500强,按主导产业组建招商队伍,大力开展产业招商、转移招商。在实施招引项目时,既要关注新兴产业的招引,又要关注产能化解重点企业转型发展的项目对接招引,加快新技术、新工艺、新装备、新材料应用。继续推进“千企千项千亿”技改工程,实施技术改造提升,落实鼓励企业引进先进技术装备的相关优惠政策,调动企业应对产能化解,实施技改投资推进转型发展的积极性,加强重大装备改造。通过产业链拓展和向服务业延伸,来化解产能过剩,引导和鼓励企业强强联合、资产整合、投资合作,再创辉煌。

  (四)分类施策、重点扶持。食品产业:政府有关部门对其未来规划布局时,要综合考虑周边原材料货源供应情况和运输费用减少及运送保鲜等多方面自然条件因素,实施产业布局规划的有序科学布局。医药产业:医药企业尤其罗欣、鲁南所在地政府,要对公司发展扩建进程中需政府及有关部门帮助协调解决的事宜,要给予重视与支持,由县政府组织有关职能部门成立帮扶小组,尽早和公司对接,了解公司诉求,共商对策,制定解决推进措施,依据政策规定帮助尽早协调解决。木业:期望政府督促供热供气公司加快二期的供气供热设施建设,力争在今年上半年完成有关建设,提升对我市木业产能纺织服装产业要加大我市原有服装品牌的宣传。政府有关职能部门要主动对接有关重点企业,了解企业诉求,尽力帮助企业化解危机,机械产业:随着供给侧结构改革的深入推进,机械产业领域的企业应继续加大研发新产品和推广力度,巩固提升市场占有率,各级政府、部门要尽力为机械产业的生产企业提供优惠扶持政策和资金贷款方面的支持。建材、冶金等传统生产企业,要尽快适应市场去产能改革的需求,依托企业多年发展积累的市场资源和资产优势,加快推进企业自身发展转型升级步伐,实施产品革新升级改造,改变经营方向策略,尽快走从当前经营的不利环境中脱离出来。化工产业:要提升对全市开展的加强安全环保节能管理加快化工产业转型升级重要性的认识,积极学习领会自身在安全环保节能管理进程中各项规范配套等要求,主动作为,推进企业加快转型科学发展。

关闭窗口