当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
保持固定资产投资强劲势头 促进经济持续健康发展
2015-08-07  

1-5月份,郯城县完成固定资产投资(不含农户)61.1亿元,位列全市15县区第五位;同比增长16%,增速比去年同期回落3.5个百分点,位列全市15县区中第一位,比去年同期了前进4个位次。

   一、发展现状

   (一)结转项目个数稳步增长,新开工项目数量呈下降趋势。全县在建项目85个,比去年同期增加22个,其中亿元以上项目68个,比去年同期增加12个。今年新开工项目30个,比去年同期减少12个,亿元以上新开工项目19个,比去年同期减少14个;竣工投产项目16个,比去年同期增加5个,其中亿元以上竣工项目12个,比去年同期增加10个。

  (二)二、三产业投资增长较快,一产投资增速趋缓。1-5月份,我县第一产业完成投资896万元,同比增长0.9%;第二产业完成投资32.7亿元,同比增长16.4%,占投资总数的53.5%,比去年同期提高3.2个百分点;第三产业完成投资28.4亿元,同比增长15.8%,占投资总额的46.4%,比去年同期提高0.8个百分点。

  (三)重点项目投资进度加快,新入库2亿元以上大项目个数增加。1-5月份,郯城县68个亿元以上项目完成投资54.8亿元,同比增长32.5%,占固定资产投资的比重为89.7%,比去年同期提高23个百分点。其中10亿元以上项目5个,完成投资23.4亿元,同比增长18.3%, 10亿元以下项目63个,比去年同期增加8个,完成投资31.4亿元,占固定资产投资的比重为50.3%,比去年同期提高6.2个百分点,同比增长20.9%。1-5月份,我县亿元以上新入库大项目19个,完成投资17.4亿元,其中2亿元以上项目13个,较去年同期增加2个。

  (四)商品房投资快速增长,销售增速减缓。1-5月份,郯城县房地产开发投资完成3.9亿元,同比增长178.6 %,其中住宅完成投资3.5亿元,同比增长207%,占房地产投资89.7%。资质内房地产企业商品房施工面积97万平方米,增长64.4%。从销售情况来看,商品房销售面积8.2万平方米,同比增长22.4%,增速较去年同期下降33.4个百分点。

  二、存在问题

(一)企业投资意愿不足。受国家整体经济下行的影响,我县以经济开发区、李庄镇为代表的产业园受用工贵、融资难、环保紧、产能剩等因素限制,企业利润下滑,经营困难加大,一定程度上影响了企业再投资的积极性。

(二)投资增长后劲乏力。我县目前大项目偏少、偏小,项目前期工作压力大,投资后劲不足。2015年我县重点项目投资计划中工业类项目52个,其中过10亿元项目9个:新开工项目6个,续建项目3个;城市综合体及片区改造类中过10亿元项目有4个:其中新建项目1个,续建项目3个;商贸物流类过10亿元项目有2个,其中新开工项目1个,续建项目1个;旅游类过10亿元项目仅有1个,为新开工项目。起点高、块头大、分量重、带动作用明显的基础设施类项目数量也不多,后续有效投资增长乏力。

(三) 土地指标成为制约企业发展的瓶颈。通过到宜华木业、万城国际等企业实地调研,了解到土地指标依然是制约企业扩大投资的首要因素。随着农村产权制度改革的深入,农民对土地产权重要性的认识也越来越深刻。如何化解土地流转和招商用地指标矛盾,正成为当前亟待解决的一个现实问题。

(四)新开工项目进展缓慢。近2个月,全县固定资产投资完成额大多是由续建项目完成的,2015年新开工重点项目因各种原因施工进度较缓慢,严重影响了投资额的增量。

三、对策及建议

(一)加大招商力度。突出郯城区位优势,以一区五园特色产业为依托,实行一园一规划,一园一政策,集中招引特色项目,以一区五园项目的聚集促郯城经济的持续健康发展。建立县领导联系帮促大项目制度,健全横向协调机制,建立全县一盘棋的项目招引联动机制。

(二)优化项目服务。优化项目融资服务,通过增加信贷供给、企业上市融资、股权融资等多种渠道筹集资金,积极争取国家和省、市专项资金,保障项目建设资金需求。努力争取用地指标,加大批而未供土地消化利用和供而未用土地处置力度;积极实施“腾笼换鸟”,保障优质项目要素需求。全面推行模拟审批、代理审批、联审联办等审批方式,探索实施企业投资项目和政府权力清单制度,进一步简化流程、压缩时间、提高效能、优化服务,激发广大企业的投资热情,切实增加产业投资。

(三)强化责任考核。建立健全重大项目督查考核机制,加大对固定资产投资和重点建设项目工作考核力度,增加考核权重,做好重点项目跟踪问效和调度管理,积极解决项目实施过程中存在的困难和问题。全面做好固定资产投资统计改革试点工作,尽快实现投资统计由“形象进度法”到“财务支出法”的转变,使我县的投资项目做到应统尽统。

(四)提升统计地位。进一步强化统计服务地方经济决策地位,切实加强统计工作。统计工作一直以来都得到了县委、县政府领导的高度重视和大力支持,但是我们也应该看到,在市场主体多元化的今天,各被调查对象对统计的配合意识不强,拒报、瞒报、乱报等现象突出,严重影响统计数据质量,也对领导正确决策产生负面影响。在固定资产投资统计中,我们建议每季度召开一次全县固定资产投资项目统计工作调度会议,摸清全县投资项目底数,确保投资数据的真实性和准确性。

关闭窗口