当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
郯城县1-5月份规模以上工业企业能源统计分析
2015-08-10  

今年以来,在县委、政府的正确领导下,全县在大力发展工业经济的同时,紧抓工业节能降耗工作,各项节能降耗措施得到了较好地贯彻落实,节能降耗成效显著。其中规模以上工业作为郯城县能源消费的主体,成为全县降低能耗水平的关键。

一、规模以上工业企业能源消费特点

郯城县共有236家规模以上工业企业,5月份共有11家企业申报停产。全县规模以上工业企业综合能源消费量515521吨标准煤,规模以上工业总产值179.80亿元。1-5月份,全县综合能源消费量在万吨以上工业企业共有3家,分别是山东阳煤恒通化工股份有限公司、山东新凯材料有限公司、临沂恒昌热电有限责任公司。

(一)单位产值能耗同比下降。1-5月份,全县规模以上工业企业能源消费总量515521吨标准煤,同比增长1.36%。规模以上工业总产值179.80亿元,同比增长21.36%。单位产值能耗下降16.48%,节能降耗工作效果明显。

(二)能源消费品种相对单一。1-5月份,全县能源消费品种包括原煤(一般烟煤)、焦炭、天然气、汽油、其他石油制品、热力、电力、生物质废料用于燃料及其他燃料等。与去年相比,天然气和热力的使用,促使节能水平进一步提高。但从能源消费结构看, 1-5月份,郯城县规模以上工业企业能源消费仍以电力和煤炭为主,两种能源消费量占能源消费总量九成以上。由此可见,我县能源消费品种仍过于单一。

(三)行业消费差异明显。1-5月份,能源消费主要集中在化工、电力和建材三大行业。其中,化工行业1-5月份能源消费量为401758吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费量的77.93%;电力行业1-5月份能源消费量27659吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费量的5.36%;建材行业1-5月份能源消费量31922吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费量的6.19%。

二、面临的主要问题

(一)能源消费结构过度依赖原煤。1-5月份,郯城县规模以上工业企业煤炭消费占能源消费总量的89.2%,能源消费品种结构不合理、能源消费产业结构不合理、清洁能源消耗量极少。目前,我县高耗能行业的比重仍较高,资源型的结构特征十分明显。根据调研,我县规上企业近年来对发展循环经济的投入有所加大,如对锅炉设备和污水循环设施的改造等,但这些都属于迫在眉睫的改造,企业的能源回收和加工转换率低,真正意义上的资源回收和循环利用机制还有待建立健全,发展循环经济力量比较薄弱。

2、节能意识淡薄,技术装备水平不高。一是企业节能意识不强,部分企业过分强调眼前利益,缺乏节能环保意识。二是粗放型的经济增长方式没有根本改变,企业技术和装备水平低,资源消耗高,污染排放量大。三是现行污染防治模式忽视源头削减,往往侧重末端治理,造成能源的浪费和环境恶化的恶性循环。

三、对节能降耗几点建议

1、优化能源消费结构。目前全县能源消费基本上以煤炭和电力为主。这种能源消费结构,不利于提高能源利用效率和实现节能减排。为此,要加大科技创新力度和政策扶持力度,积极开发新的能源品种,大力提高电、油、天然气等优质能源比重。

2、全力打造节能降耗、增产增效产业链。要加大节能降耗投资力度,加大政府扶持力度,推广节能降耗项目实施,同时要加强节能降耗技术观摩培训,在企业逐步淘汰技术落后、能耗高、污染大的工艺和设备,转变经济增长方式。

3、加大宣传,树立节能理念。节能降耗是缓解能源约束矛盾的现实选择,也是转变经济增长方式,提高经济社会效益和建设节约型社会的重要途径。必须从战略的高度上重视节能工作,加大宣传力度和政策导向,增强全社会的节能理念,合理使用能源,倡导科学的生产和生活方式,通过政府机构的示范表率作用,普及节能产品和设备,做到需求合理、消费适度,在生活水平不断提高的同时,倡导一种与能源发展相协调的、科学的生活方式,从而提升全社会的节能水平,不断增强可持续发展的能力。

关闭窗口