当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
转型升级是新常态下郯城县中小企业根本出路
2015-08-11  

近年来,县委、县政府不断加大对中小企业扶持服务的力度,我县中小企业取得了长足的发展和巨大的进步,已经成为拉动我县经济增长和安置社会就业的重要力量和主要渠道。然而,在经济进入新常态的新形势下,我县中小企业依然存在着经济增长主要依靠物质资源消耗,产业层次低、布局散、竞争力弱等一系列不容忽视的问题,这些问题的存在已经对我县中小企业的发展形成了倒逼机制。

我们认为新常态下我县中小企业生存和发展的根本出路在于转型升级。具体来说,一是适应县场需求,走产业创新转型升级之路;二是建立现代企业制度,走股份制转型升级之路;三是提升中小企业内生价值,走科学管理转型升级之路;四是提升中小企业核心竞争能力,走科技创新转型升级之路;五是与国有企业建立战略合作关系,走合作联盟转型升级之路。

中小企业是我县加快发展的希望所在、潜力所在、后劲所在。在经济进入“新常态”的大背景下,加快推进转型升级,全面提升我县中小企业的核心竞争力,是实现经济又好又快发展的必由之路。为此,我们建议:

一要提高中小企业对转型升级必要性和紧迫性的认识。要通过宣传教育,切实解决企业“不想转”、“不敢转”、“不会转”的问题,增强企业加快转型升级、培育核心竞争力的信心和决心。

二要增强中小企业转型升级的内在动力。要通过引导企业加强科技创新、品牌建设、管理方式创新,不断提高中小企业的经营管理能力和县场竞争能力。

三要加大对中小企业转型升级的金融支持。要通过拓展中小企业融资渠道,降低金融机构贷款门槛,设立专门用于转型升级的贷款担保基金,建立中小企业信用再担保体系等方式,为中小企业转型升级提供金融支持。

四要加强和完善针对中小企业转型升级的服务体系建设。要建立区域服务中心,将企业需要获得的担保、信贷、信息、研发、劳务等打包,成立一体化的服务机构。同时,委托相关权威咨询机构做好行业预警分析,帮助企业规避风险。

五要优化中小企业转型升级的政策环境。政府应组成专家团队,认真梳理研究我县中小企业转型升级中存在的问题和症结,结合我县实际制定具有针对性和可操作性的政策措施,避免企业在转型升级中多走弯路。同时,要责成相关部门对政策落实的效果进行全面评估,及时对政策加以改进和完善。

关闭窗口