当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
1-5月份临沂市固定资产投资运行情况 
2016-06-21 00:00  

  1-5月份,全市固定资产投资保持平稳增长,基础设施投资继续保持较高增速,亿元以上新开工项目增势较好,商品房销售持续较快增长。但同时仍存在高耗能行业投资增速高,高新投资下降和民间投资增速低等问题。
  一、投资运行总体情况和特点
  (一)投资总量保持平稳增长。1-5月份,全市固定资产投资完成1127.5亿元,增长12.9%。在完成的投资总量中,项目投资997.6亿元,同比增长14.8%,占88.5%;房地产开发投资129.9亿元,同比下降0.1%,占11.5%。
  (二)二产继续提速,三产小幅回落。1-5月份,全市第一、二、三产业分别完成投资21.5、641.2、464.8亿元,第一、二产业分别增长  117.3%、26.5%,第三产业下降3.5%。从占比情况看,第一产业占1.9%,同比提高0.9个百分点;第二产业占56.9%,同比提高6.1个百分点;第三产业占41.2%,同比下降7个百分点。
制造业投资的快速增长是推动第二产业投资增长的支撑力量。1-5月份,全市制造业投资完成569.5亿元,同比增长26.6%,增速同比加快11.9个百分点,比1-4月份加快8.3个百分点,占投资总量的比重由去年同期的45%提高到50.5%。其中装备制造业完成投资96.1亿元,增长22.7%。制造业中完成投资额最多的五个行业:非金属矿物制品业64.3亿元,同比增长26.9%;木材加工业55.4亿元,同比增长15.4%;化学原料和化学制品制造业52亿元,同比下降20.7%;农副食品加工业41.7亿元,同比增长64.5%;有色金属冶炼和压延加工业30.5亿元,同比增长216.5%。

  (三)亿元以上新开工项目增势较好。1-5月份,全市亿元以上新开工项目284个,同比增加74个,完成投资230.9亿元,增长15%,拉动全市投资增长3个百分点。分县区看,兰山区、罗庄区、郯城、高新区、开发区等5个区的亿元以上新开工项目同比增加10个以上,罗庄区、蒙阴县、高新区、临港区等4个县区的亿元以上新开工项目投资额增速超100%。
  (四)基础设施投资继续保持较高增速。1-5月份,全市基础设施投资完成131亿元,增长25.8%,高于全部投资增速12.9个百分点,拉动全市投资增长2.7个百分点。完成投资额最多的三个行业中,道路运输业43.5亿元,同比增长134.7%;公共设施管理业37.3亿元,同比增长2.4%;电力、热力生产和供应业28.8亿元、同比增长12.1%。
  (五)商品房销售持续快增。1-5月份,全市商品房销售307万平方米,增长29.9%,同比提高22.8个百分点,完成销售额131.4亿元,增长31.3%,同比提高24.3个百分点。截止5月末,全市待售面积为310.7万平方米,比去年年底减少37.2万平方米;同比增长1.1%,增速较去年年底降低29.3个百分点。
  (六)项目资金充足。1-5月份,全市项目资金到位1245.8亿元,比完成投资多118.3亿元。资金来源中占比较大的自筹资金和国内贷款分别到位1014.1、76.7亿元,两者占全部到位资金的87.6%。
  二、值得关注和重视的几个问题
  (一)工业投资结构有待优化。1-5月份,全市工业投资增长23.4%,同比提高6.8个百分点,但内部结构有待优化,主要体现在三个方面:一是高耗能行业投资增速较高。全市高耗能行业完成投资208.1亿元,增长21.1%,高于全部投资增幅8.2个百分点。二是高新技术产业投资下降。全市高新技术产业投资完成168.1亿元,下降8.2%,低于工业投资增速31.6个百分点。三是工业技改投资增速低。全市工业技改投资完成346.6亿元,增长4.1%,低于工业投资增速19.3个百分点。
  (二)第三产业投资内部调整力度不足。从内部结构看,我市第三产业投资主要集中于房地产业、交通运输仓储和邮政业、批发和零售业、水利环境和公共设施管理业这几个行业。1-5月份,这四大行业合计完成投资占全部三产投资的比重达到77.6%。而教育、卫生和社会工作、文化体育和娱乐业等民生类投资比重仅占三产投资的7.4%。科学研究和技术服务业、金融业、信息传输、软件和信息技术服务业等科技含量高、产业附加值高的现代服务业投资则更显不足,仅占三产投资的4%。
  (三)民间投资增速减缓。1-5月份,全市民间投资完成940.5亿元,增长3.2%,比去年同期增速下降14.3个百分点,低于全部投资增速9.7个百分点;民间投资占全部投资的83.4%,同比下降7.8个百分点。
  三、几点政策建议
  一是加强部门联动,推进投资项目入库。要加强各县区统计、发改、经信、环保等部门联动,共同推进投资联网直报改革,及时完善相关手续,确保项目入库,如实反映全市投资完成情况。
  二是要主动适应新常态,积极抢抓新机遇,继续加大项目招商与推进力度,进一步强化与完善目标考核,促进投资持续稳定健康发展。项目尤其是新开工项目是保持投资增长和增强发展后劲的重要基础和关键所在,今年是十三五开局之年,各县区要适应新常态、抢抓新机遇,进一步完善目标考核机制,加大考核力度,积极采取有效措施,瞄准“补短板”和先进制造业、现代服务业等重点领域发力,持之以恒、更大力度抓好项目招商、推进与储备,为全市投资持续稳定健康发展打好扎实基础、提供有力支撑。
  三是要进一步强化投资要素保障作用,确保各类重大项目顺利实施,为全市投资增量提速、结构调整和转型升级提供坚强保障,奠定扎实基础。2016年市里已安排重大项目400个,各地也要抓紧落实和实施相关重大项目,进一步强化资金、土地等各类要素保障,确保省、市各类重大项目按时开工建设、竣工投产,为全市投资增量提速提供坚强保障;与此同时要不断加快结构调整步伐,集聚各类要素加大技改投资、先进制造业、现代服务业、重大民生和基础设施等投入力度,促进产业向中高端迈进,向改善民生、优化环境倾斜,为投资转型升级和可持续发展奠定扎实基础
  四是要密切关注房地产市场走势,进一步强化政策落实、市场监管和科学引导,促进开发投资企稳回升和房地产市场平稳健康运行。当前房地产市场进入一个关键时期,各县区要密切关注投资、销售、房价等房地产市场各类指标变动情况,切实加强对房地产市场的监测、分析和预判。既要正确引导开发企业合理定价、科学营销、去化库存,增强投资信心,又要加强市场监管,净化市场环境,稳定市场预期和消费心理,促进房地产市场平稳健康运行


关闭窗口