当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
上半年全市建筑业运行基本情况
2016-07-12  

2016年上半年,全市完成建筑业总产值256.7亿元,同比增长6.5%,较一季度提高9.5个百分点,龙头骨干企业数量增加,建筑市场进一步规范,省外市场拓展实力日益增强,但受经济下行压力影响,企业施工进度放缓、整体资质水平有待提升,持续增长后劲不足,面临考验依然严峻。

一、全市建筑业发展基本情况

(一)建筑业总产值平稳增长。上半年,全市完成建筑业总产值256.7亿元,同比增长6.5%。从构成情况看,房屋建筑工程完成产值224.7亿元,同比增长7.6%,占全市建筑业总产值的87.5%;安装工程完成产值25.5亿元,同比增长14.9%,占全部建筑业总产值的9.9%;其他产值完成6.4亿元,同比下降35.4%,占全部建筑业总产值的2.6%。

(二)龙头骨干企业数量增加,比重上升。上半年,全市资质以上建筑企业398家,比去年同期增加24家,其中,有工作量的企业379家;特级和一级企业29家,比去年增加5家。从企业资质等级看,特级资质企业天元建设集团完成建筑业总产值64.6亿元,同比下降0.6%,占全市建筑业总产值的25.2%。一级企业完成建筑业总产值85.9亿元,同比增长15.4%,占全市建筑业总产值的33.5%,其中,冠鲁建设股份有限公司、山东冠鲁置业有限公司完成建筑业总产值47.1亿元,同比增长28.7%,占全市建筑业总产值的18.3%;二级企业完成建筑业总产值67.6亿元,同比增长14.6%,占全市建筑业总产值的26.3%;三级企业完成建筑业总产值38.6亿元,同比下降9.3%,占全市建筑业总产值的15%。

(三)建筑业企业本年新签项目合同额小幅增长。上半年,全市资质以上建筑业企业共签订工程项目合同额560.8亿元,比去年同期增加28.5亿元,同比增长5.4%。其中,本年新签合同额258.8亿元,比去年同期增加16.1亿元,同比增长6.6%;上年结转工程项目合同额302亿元,比去年同期增加12.4亿元,同比增长4.3%。

(四)建筑业市场进一步规范。上半年,全市房屋建筑施工面积5835.9万平方米,同比增长5.9%。其中,实行投标承包房屋建筑面积5123.2万平方米,同比增长9.8%,招投标面积占房屋施工面积的87.8%,比去年年底提高了2.1个百分点。建筑业企业自行完成施工产值为248.1亿元,同比增长5.6%,占建筑业总产值的96.6%,比去年同期下降1.1个百分点。

(五)省外市场开拓力度加大。上半年,在外省完成建筑业总产值41.6亿元,同比增长41.5%,比去年增加12.2亿元,占建筑业总产值的比重为16.2%。其中,特级和一级资质企业外省完成产值35.4亿元,占全市企业在外省完成产值的85.1%。

(六)房屋竣工面积及价值小幅增加。上半年,全市房屋竣工面积692.4万平方米,同比增长0.5%。其中,住宅房屋竣工面积541.8万平方米,同比下降0.7%,占全部房屋竣工面积的78.2%;商业及服务用房屋竣工面积30.3万平方米,同比下降1.9%。全市竣工房屋价值68.4亿元,同比增长8.9%。其中,住宅房屋竣工价值54.5亿元,同比增长5.8%,占全部房屋竣工价值的79.7%;商业及服务用房屋竣工价值2.4亿元,同比增长14.3%。

二、建筑业企业生产经营中存在的问题

(一)房地产开发遇冷影响建筑业施工步伐。当前我市房地产市场开发一直增速低迷,作为和房地产关联性最强的行业,建筑业面临多方面的压力,进入震荡调整期不可避免,在总体外出能力不足的情况下,部分企业产值增长趋缓。我市唯一一家特级资质企业天元建设集团产值增速多年来首次出现负增长,主要原因就是受房地产投资开工率不足的影响,特别是在青岛市场开工率低、工程量少,造成产值增速回落较大。

(二)施工进度放缓。上半年,全市房屋建筑施工面积5835.9万平方米,同比增长5.9%,比去年同期下降0.5个百分点。房屋建筑竣工面积增长乏力,同比增长0.5%,占房屋建筑施工面积11.8%。竣工面积增速下滑,比重降低,显示出建筑企业施工周期拉长,在建工程施工进度放缓。

(三)建筑行业整体资质水平有待提升。建筑行业整体资质水平有待提升,一级资质以上企业29家,仅占7.4%,其中特级资质1 家,一级资质28家;二级资质及以下企业364家,占92.6%。建筑业企业资质水平普遍偏低,在省内外大型工程招标竞争中达不到准入条件,缺乏应有竞争力,丧失了一些应有的发展机遇,影响建筑行业的发展和壮大。

(四)企业所得利润少,盈利能力仍然较弱。企业为打开新市场或为获取新项目,在激烈的竞标中被迫压低报价和提供垫资的方式来承接项目,所以工程让利都比较大,另外企业希望借助所揽工程给企业带来好的口碑,便于进一步打开外地市场,因此有些工程甚至是不计成本也要承接。

三、促进建筑业发展的几点建议

(一)加快建筑业行业结构调整。要加快推进建筑业行业内部结构调整,在继续做大做强传统土建工程施工优势的同时,积极向装饰装潢、园林绿化、市政工程、路桥、水利、电力通讯管线安装等专业施工领域拓展,主动适应国家投资结构的调整和建筑市场的发展变化,进行专业结构调整,积极培育以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为基础的承包商体系,提高全市建筑企业的综合竞争能力,支持龙头建筑企业在“突出主业”的前提下,向建筑产品两头延伸,拓展规划、勘察设计、建筑材料和装饰、房地产开发、物业等领域,发展后台制造、工业化生产、装配式施工,实现多元化经营,拉长建筑业企业产业链。

(二)进一步完善建筑行业管理。通过建设标准审查和施工许可控制,把住建设项目立项准入和进入建设实施的关口,遏制资金不到位、造价过低的项目进入建筑市场。加强工程建设标准工作,用先进、配套的建设工程标准和技术政策引导企业技术进步方向。进一步规范市场秩序,提升全行业的诚信水平,促进先进的产业和企业文化的形成。

(三)推进技术进步,促进长远发展。建筑企业要提高企业专业技术研发及应用能力,大力引进先进设备,研究探索建筑低碳发展模式,在低碳产业发展的基础上,切实转变生产方式,全面实现建筑节能目标。一是要把建筑产业低碳经济发展纳入经济社会发展的总体战略,制定并实施保障发展规划,协调、有序的推进建筑业低碳经济的发展。二是突出自身特色,加强生态和环境保护,鼓励资源节约利用,充分发挥建筑产业价值链的作用,优化各个环节,促进长远发展。

关闭窗口