当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
1-8月份全市固定资产投资运行情况
2016-09-19  

1-8月份,全市固定资产投资平稳增长,制造业投资和基础设施投资持续快增,亿元以上新开工项目增势较好。但同时仍存在工业投资结构不优、民间投资增速低、企业债务负担加重等问题。

一、投资运行总体情况和特点

(一)投资总量保持平稳增长。1-8月份,全市固定资产投资完成2002.4亿元,增长13.2%。其中,5000万元以上联网直报项目1210个,同比减少178个,完成投资1434.1亿元,增长1.5%;5000万以下项目1483个,同比增加1042个,完成投资341.4亿元,增长184%;房地产开发项目570个,同比增加32个,完成投资226.9亿元,下降3.7%。

(二)二产带动全市投资增长。1-8月份,全市第一、二、三产业分别完成投资29.7、1160.1、812.6亿元,第一、二产业分别增长60.1%、26.5%,二产增速比去年同期提高10.8个百分点,拉动全市投资增长13.7个百分点;第三产业下降2.5%,比去年同期下降15.7个百分点。

(三)制造业投资持续快增。1-8月份,全市制造业投资完成1024.9亿元,同比增长26.8%,增速同比加快12.3个百分点,占投资总量的比重由去年同期的45.7%提高到51.2%。其中,八大主导产业完成投资822.3亿元,增长18.9%;三大战略性新兴产业完成投资86.2亿元,增长25.9%。

(四)基础设施投资继续保持较高增速。1-8月,全市基础设施投资完成267.2亿元,增长37.4%,高于全部投资增速24.2个百分点,比1-7月加快0.7个百分点。在当前市场需求不足的环境下,由政府主导的基础设施投资是支撑我市投资增长的最主要力量,对全市投资增长的贡献率达 31.2%,比去年同期提高4.7个百分点;拉动全市投资增长4.1个百分点,比去年同期提高0.3个百分点。完成投资额最多的三个行业中,公共设施管理业完成83.4亿元,增长28%;道路运输业完成72.2亿元,增长130.6%;电力、热力生产和供应业完成72.8亿元、增长41.7%。

(五)亿元以上新开工项目增势好。1-8月份,全市亿元以上项目924个,同比增加196个,完成投资1288.4亿元,增长23.5%。其中,亿元以上新开工项目502个,同比增加139个,完成投资641.3亿元,增长27.3%,拉动全市投资增长7.2个百分点。分县区看,兰山区、罗庄区、郯城、费县、开发区等5个县区的亿元以上新开工项目突破40个;罗庄区、费县、蒙阴县、高新区等4个县区的亿元以上新开工项目投资额增速超100%。

(六)工业技改投资力度逐步加大。1-8月份,全市工业技改投资完成627.4亿元,增长15.1%,分别比一季度、上半年、1-7月提高31、9.3、3.7个百分点。

(七)商品房销售平稳增长。1-8月份,全市商品房销售546.8万平方米,增长16%,比1-7月回落2.8个百分点,完成销售额235.2亿元,增长19.2%,比1-7月回落0.2个百分点。截止8月末,全市待售面积下降至301.4万平方米,比去年年末、上月末分别下降了46.6、13.1万平方米。

二、值得关注和重视的几个问题

(一)工业投资结构有待优化。1-8月份,全市工业投资增长25%,同比提高6个百分点,但内部结构有待优化,主要体现在两个方面:一是高耗能行业投资增速较高。全市高耗能行业完成投资407.8亿元,增长21%,高于全部投资增幅7.6个百分点。二是高新技术产业投资下降。全市高新技术产业投资完成321.6亿元,下降4.5%。

(二)民间投资增速低。1-8月份,全市民间投资完成1649.3亿元,增长2.3%,增幅比1-7月份回落2.3个百分点。民间投资占全部投资的82.4%,同比下降8.8个百分点。与民间投资增长缓慢相对应,国有和外资投资保持了高速增长。国有投资完成257.5亿元,增长132.5%。外资投资完成62.7亿元,增长338.5%。

(三)企业债务负担较重。1-8月份,全市项目资金到位2061.3亿元,增长8.1%,低于投资增速5.3个百分点。各项应付款合计达225.9亿元,增长52.1%,同比提高54.7个百分点,说明企业债务负担进一步加重。

三、几点政策建议

一是要主动适应新常态,积极抢抓新机遇,继续加大“三引一促”工作力度,积极引进高新技术产业、现代服务业项目,促进投资持续稳定健康发展。项目尤其是新开工项目是保持投资增长和增强发展后劲的重要基础和关键所在,今年是十三五开局之年,各县区要适应新常态、抢抓新机遇,进一步完善目标考核机制,加大考核力度,积极采取有效措施,瞄准“补短板”和高新技术产业、现代服务业等重点领域发力,持之以恒、更大力度抓好项目招商、推进与储备,为全市投资持续稳定健康发展打好扎实基础、提供有力支撑。

二是要进一步强化投资要素保障作用,确保各类重大项目顺利实施,为全市投资增量提速、结构调整和转型升级提供坚强保障,奠定扎实基础。2016年市里已安排重大项目400个,各地也要抓紧落实和实施相关重大项目,进一步强化资金、土地等各类要素保障,确保省、市各类重大项目按时开工建设、竣工投产,为全市投资增量提速提供坚强保障;与此同时要不断加快结构调整步伐,集聚各类要素加大技改投资、先进制造业、现代服务业、重大民生和基础设施等投入力度,促进产业向中高端迈进,向改善民生、优化环境倾斜,为投资转型升级和可持续发展奠定扎实基础。

三是继续优化政策环境,降低民间投资成本。民间投资离不开政府的政策支持,各级政府通过制度层面的改革,来降低制度性交易成本,也考虑从生产要素成本方面入手,降低用水用电用热等价格,减轻企业负担。维护民间投资的公平竞争,加强对公共事务的管理,创造良好的民间投资发展环境。

关闭窗口