当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
临沂工业经济运行稳中向好 三方面问题应予关注
2016-10-28  

今年以来,在供给侧结构性改革深入推进和实施“三引一促”、“二次创业”等稳增长、调结构政策的作用下,全市工业经济运行总体呈现低开高走,趋稳有进、稳中显优的发展态势。

一、前三季度工业运行情况和特点

(一)工业生产稳中显好,效益有所好转。前三季度,全市工业生产呈现稳中有进、稳中有优的良好态势。“进”指生产增幅有所上升,“优”指企业效益有所好转。9月份,全市规上工业完成生产总值926.8亿元,同比增长9%,比8月增幅提高了5.5个百分点;1-9月累计实现增加值1343.4亿元,同比增长7.6%,增幅比上月累计提高个0.3百分点,比一季度提高1个百分点,高于上半年0.6个百分点,且高于全国、全省平均1.6和0.9个百分点,增幅居全省第6位,位次比上半年提高了6位,年初以来总体保持稳中有升的态势。从利税情况看,1-9月,利税552亿元同比增长1.2%,其中利润总额370.2亿元,同比增长0.1,比上半年快0.6个百分点。从历史数据看,我市规模工业利润总额累计增速由上年1季度的2.8%逐步回落至全年下降4.5%后,今年自8月份出现正增长后逐步提升到目前的0.1%,企业效益回升好转。

(2015年至今各月工业增加累计增幅趋势图)

(二)行业、企业增长面双扩大。全市列入统计的195种工业主要产品中,116种产品产量呈增长态势,增长面为59.5%,较上月提高3个百分点以上。从主要产品增幅看,超过100%、50%、30%、10%的产品分别有13个、10个、14个和31个,其中,同比增幅较高的产品主要有:金属切削工具5254万件,增长193%、橡胶轮胎2843.2万条,增长120.7%、改装汽车536辆,增长31.4%。1-9月,全市37个工业大类行业中有27个行业实现增长,增长面达到72.9%,比上月提高5.3个点。产值总量100亿元以上的20个重点行业中,有15个实现增长,其中,汽车配件制造(增长39.5%)、黑色金属冶炼(增长21.2%)、橡胶制造(增长20.3%)、电力生产和供应(增长14.1%)、有色金属(增长12.4%)5大行业累计增幅超过10%。

1-9月份,全市有2641家企业同比实现增长,环比增加9家,增长面为65.3%,较上月提高0.3个百分点,累计完成产值5901.6亿元,同比增长25.8%,同比净增产值1212.1亿元,拉动全市增长16.5个点,较上月提高0.2个点,全市工业经济稳定增长基本面没变。

(三)五大因素支撑工业企稳好转。一产销衔接情况比较平稳。1-9月份累计产品销售率98.6%,与去年同期持平。分行业看,37个行业大类中有20个行业累计产销率高于全市,有23个行业提高幅度高于全市,石油炼焦、交通运输设备制造等4个行业大类产销率提高幅度超过1个百分点。二是停产治理企业生产稳增。去年停产治理的的绝大部分企业已复工达产,累计完成产值393.8亿元,增长10.5%,高于全市5.7个点,较去年净增产值37.3亿元,拉动全市增长0.5个点。三亿元企业群体对工业增长的拉动力仍强。1-9月份,累计产值过亿元企业发展至1907家,环比增加158家,累计完成产值6847.8亿元,增长12.8%,增幅较上月提高0.3个百分点,高于全市平均8个百分点,拉动全市增长10.6个点,拉动效应较上月提高0.5个点。四是新纳入企业拉动效应继续加大。1-9月份,全市年初新入库的327家企业累计完成产值307亿元,同比净增产值193.5亿元,增长170.4%,增速环比提高了10个百分点以上,拉动全市工业增长2.6个百分点,拉动效应较上月提高0.1个点。其中,众泰汽车累计产值超过达到48亿元,增长5.7倍,拉动全市0.6个点;中阳生物累计产值25.2亿元,拉动全市0.3个点;盛阳金属科技累计产值20.3亿元,增长207%,拉动全市0.3个点,永佳动力、天海高压容器等71家企业累计产值在1-10亿元之间,较上月增加了9家。五是部分县区工业生产大幅提升,对促进全市工业生产稳增长的贡献趋强。9月份,临沭工业完成总产值49.8亿元,净增15亿元,增长44.2%,比1-8月平均增幅提高39个百分点,拉动全市累计提高0.2个百分点;郯城、兰山、经济开发区、高新区今年以来始终保持稳定增长势头,当月分别增长11.5%、17.4、18.5%和18.5%,对支撑全市工业稳定运行发挥“稳定器”的作用;罗庄、费县、沂南、沂水受大气治理和矿产治理整治影响生产的劲道减弱,当月产值分别增长5.6%、8.9%、11%和17.2%。

(四)产品出口形势平稳。1-9月份,全市累计完成工业出口交货值202.3亿元,增长3.1%,从行业大类看,累计出口交货值过亿元的有17个行业中有5个实现增长。

二、结构调整稳中有进

(一)装备、新兴、高技术制造工业发展加快。1-9月,我市装备制造业实现总产值1299.1亿元,同比增长8.7%,增幅环比提高0.4个百分点,增幅快于全市平均3.9个点,拉动全市增长1.4个点,产值占全市的比重17%,分别比去年同期、去年全年提高1.3、1.2个百分点。

新兴行业发展较快。1-9月,四新一高行业累计完成产值1377.3亿元,增长11.7%,增速环比提高1.1个百分点,高于全市6.9个点,拉动全市增长2个点,拉动效应环比提高0.1个点。其中,总量较大、增幅较高的医药健康、先进装备和新材料行业累计分别完成产值341.5亿元、672.4亿元、208.2亿元,除新材料行业累计增幅略微下降0.5%以外,其余两个行业分别增长8.8%、18.1%,拉动全市增长0.4、1.4个百分点。

高技术制造业主要指研发经费投入占比较高的行业,主要涉及医药、医疗器械、电子信息、计算机设备制造等六个大类。1-9月份,全市161家高技术制造业企业累计完成产值411.9亿元,同比增长7.8%,增幅环比提高1.3个百分点,高于全市平均3个百分点,净增产值29.9亿元,拉动全市增长0.4个百分点,累计总量占规模以上工业比重为5.4%,比上年同期提高0.4个百分点。

(二)重点行业发展稳中有好。八大传统优势型产业继续发挥稳定器作用。1-9月,累计完成产值6105.5亿元,占全市79.5%,同比增长5.8%,较上月提高0.5个点,拉动全市增长4.6个点,拉动效应较上月提高0.4个点,对全市工业增长的贡献率达96.4%。分产业看,机械产业随着国家基础建设投资量加大,市场行情逐渐回暖,拉动机械产业生产较快增长。1-9月累计产值960.1亿元,增长10.1%,增速较上月提高0.4个点,拉动全市工业1.2个点。代表性企业如众泰汽车累计产值48亿元,增长574.9%;永嘉动力海外市场订单增加,自走式水旱两用喷杆喷雾大型植保机械在欧洲市场产品畅销,产值持续增长,累计产值4.8亿元,增长224.7%,临工累计34.4亿元。增长13.1%。木业受原材料价格上涨和重点企业转型发展的双因素影响,使木业向整合、高端方向发展。1-9月木业累计产值878.4亿元,增长6.7%,较上月提高0.3个点,拉动全市工业0.7个点,对全市工业增长的贡献率达15.8%。重点企业有大唐木业产值6.2亿元 增长51%;华大木业产值5.2亿元,增长28 %。化工产业基本去除了去年8月份因营改增税收政策调整造成的基数偏高的现象,本月产值大幅回升,实现平稳发展,1-9月份累计完成产值784.1亿元,增长8.2%,增幅较上月提高1.9个百分点,拉动全市0.8个点,贡献率17%,分较上月提高0.2、1.8个百分点。如金正大集团累计产值140.4亿元,同比增长5%;恒通化工累计产值21.6亿元,同比增长41.9%,拉动全市增长0.1个点。医药产业暑期季节性设备更新维护已经完成,1-9月累计完成产值306.6亿元,增长8%,增幅较上月提高2.2个点。如鲁南制药累计产值60.9亿元,增长42%,拉动0.2个点;山松生物累计54.7亿元,增长1%。冶金产业部分治理企业逐步恢复生产、产品价格小幅反弹和生产旺季来临等多因素综合影响,加之去年受停产影响同期基数较小,造成当月产值大幅上升,1-9月累计产值844.2亿元,增长17.7%,拉动全市1.7个点。食品产业进入金九银十的产销旺季,实现平稳增长。1-9月累计产值1529.2亿元,增长2%,较上月提高0.6个百分点,拉动全市增长0.4个百分点。纺织服装产业受国际市场增长乏力和纺织服装行业萧颓的形势下,加之该产业加工盈利薄,用工成本上升等影响,纺织服装今年出现下降,但降幅收窄。1-9月累计产值276.2亿元,下降2.6%,比上半年收窄0.2个百分点,比一季度收窄6.1个百分点。建材产业:1-9月建材企业累计完成工业产值526.7亿元,同比下降7%,较上月收窄0.5个百分点。

三大新兴产业发展平稳。1-9月份,全市三大新兴产业累计完成产值363.4亿元,增长3.6%,比1-8月提高0.3个百分点,拉动全市增长0.2个百分点。除新材料外,新信息、新能源产业累计分别完成产值82.1亿元、73.1亿元,增幅分别为18.3%、3.2%。

三、工业经济运行面临的挑战

工业总产值增速年初低位开局,随后出现持续回升,总体趋势出现新变化,二季度平均增速12%,进入三季度除8月单月增长3.5以外,7月和9月增幅均在9%,工业增速出现“由升到平”的转变,表明当前工业增速虽领先全省平均水平,但持续向好发展动力稍显不足,下阶段工业经济运行仍存在一定不确定性,需引起重视。

(一)部分行业增长乏力。一是黑色金属矿采选业业大幅下降。1—9月,其产值同比下降28.5%,降幅虽较1—8月收窄3.2个百分点,但回落幅度依然较大,对规模工业的增长贡献率为-14%,拉低全市增速个13.9百分点。二是农副食品加工业增速低缓。1—9月,农副产品加工业总产值达1343亿元,占全市规模以上工业总产值的17.5%,是我市37个行业中最大的产业,对稳定工业发展起着重要的作用。前三季度其产值仅增长1.9%,增速虽比1—8月提高0.7个百分点,但比全市平均增速仍低2.9个百分点,影响全市平均增幅减缓0.5个百分点。三是纺织业生产下降。1—9月,纺织业同比下降6.1%,增速虽比1—8月收窄0.2个百分点,仍拉低全市0.2个百分点。

(二)县区间工业发展差距大,新增企业分布不均衡,对全市工业产生较大影响。从1-9月份看,工业总产值增幅最高和增幅最低县区相差47.6个百分点,如此大的县区工业生产增速差距,使部分县区间工业生产呈现“冰火两重天”的境地;从今年新增规模以上企业个数看,全市有三个县区新增企业不足10家,是新增企业多的县区的1/6,新增企业少,彰显当前及今后我市工业生产增长的动力后劲不足。

(三)停产企业对全市工业影响较大。目前,全市有283家企业自年初以来就处于停产状态,既给就业带来新的不稳定因素,也对全市工业生产产生较大的负作用力,1-9月全市283家停产企业同比减少产值308亿元,拉低全市工业总产值增幅4.8个百分点。

四、几点建议

(一)深入推进供给侧结构性改革。去产能方面,要进一步将工作机制和责任体系落实到位,加大对冶炼、水泥、平板玻璃等行业落后产能淘汰力度;降成本方面,要按照“1+11”转型方案的要求,进一步降低企业的税费负担、融资成本、人工成本、用能成本和物流成本;补短板方面,要把二次创业确定的重点企业做优做强,大力发展标志性产业集群、标志性优势企业、标志性品牌产品等。要在加快培育壮大新支柱产业的同时,坚决淘汰“僵尸企业”、高污染企业和产能过剩领域无竞争力企业,确保工业经济轻装上阵

(二)继续扶持发展重点产业。当前,健康食品、高端装备、汽车制造、木业、绿色化工、生物医药、不锈钢等优势行业是稳定我市工业经济增长的主力军,要进一步加强优势行业重点企业运行情况监测力度,对发展过程中出现的异常情况,应加大调研力度,及时摸清实情,针对监测调度中发现的行业发展过程中遇到的困难与问题,积极应对,妥善解决,力争新兴行业不降档,支柱行业不失速,为今后工业经济换挡提速提供有力保障。

(三)加快培育新增长点。当前,我市工业经济下行压力依然较大,尽管汽车产业、医药制造、计算机、通信和其他电子设备等新兴行业增势喜人,但其占工业的比重较低,且面临价格不稳、新产品研发较缓、部分传统支柱行业受宏观调控等不利因素冲击较大,工业运行新的经济增长点相对较少。为此建议应重视两方面的工作,一是继续加大对新兴产业的招引力度。引导社会资金更多投向实体经济,推进新兴行业发展壮大,积极培育工业经济新增长点。二是必须高度重视并做好年底前的新增企业入库工作,及时引导和鼓励新建投产企业入库,着力抓好规下升规上企业的摸底和培育工作,不断地为全市工业发展注入新动力。

(四)突出创新,强化宣传和落实,提振工业发展信心。针对市“十三五”规划确定的率先发展的优势产业创新目标,建议成立由市政府主管领导挂帅,科技、财政、税务、统计等相关政府部门参加的市企业创新扶持政策落实督察组,同时,充分发挥人大依法监督、政协参政议政职能,梳理不同层面扶持创新创业优惠政策、针对落实中存在的问题,制定更有力的政策贯彻落实实施方案,努力提高政策的执行力、落实力。同时,加强政策宣传与咨询服务,强化对政策落实情况的跟踪监测。采取一切必要媒体宣传手段深入宣传国家和省、市有关产业发展扶持政策、科技政策、税费优惠政策,让多层面实体经济管理人员了解国家关于创新创业鼓励或激励的优惠政策,用足、用活、用好这些政策,切实提高政策的实施效果,提振工业发展信心。

关闭窗口