当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
上半年临沂工业经济运行平稳 三大不利因素阻碍工业上行
2017-07-21  

现增加值889.7亿元,累计增长7.7%。虽然比一季度减缓1.1个百分点,但二季度在基数逐步加大的基础上,仍实现了7%以上增长,其中4、5、6月增幅在6.4-7.7之间运行,二季度工业经济运行平稳。从产值看,1-6月累计完成产值5555.2亿元,增长11.8%,虽比一季度减缓3.9个百分点,但二季度去年同期月均产值比一季度同期月均多出284亿元的基础上,仍实现月均增长9.3%,彰显工业经济运行的稳定性;从用电看,1-6月份累计工业用电155.5亿千瓦时,同比增长15.5%,快于去年同期6.3个百分点。分季度看,一季度规模以上工业增加值、产值、收入等指标的增幅皆快于二季度增速,且工业生产与用电增速趋势相同,上半年工业经济走势呈现一季度高开,二季度稳走的态势。

(二)新动能增长见成效。一是高技术行业保持快速增长。1-6月,全市高技术产业完成产值327.8亿元,增长22.8%,快于规模以上平均增幅11个百分点,占规模以上工业比重达5.9%,同比提高0.7个百分点。二是装备制造业产值贡献加大。1-6月,装备制造业实现产值1011亿元,同比增长20%,增速快于全部规上工业平均水平8.2个百分点,占比提升1.8个百分点,达18.2%。三是战略性新兴产业增幅领先。1-6月,战略性新兴产业产值达1072.2亿元,增长23.1%,领先规模以上平均增幅11.3个百分点,占规模以上工业比重达19.3%,同比提高2.8个百分点。

(三)工业生产增长面上升。从行业看,1-6月全市38个工业大类行业中,除煤炭开采和洗选、仪器仪表制造、燃气生产与供应三行业产值下降外,其他35个行业累计产值实现增长,行业增长面达92.1%,同比提高27.2个百分点。其中,累计产值总量50亿元以上的21个重点行业实现全面增长,有12个行业增幅超过10%。在主要行业中,非金属矿物、有色金属冶炼、医药制造、汽车制造等10个行业累计增幅高于全市平均。从企业看,1-6月份,全市有2924家企业同比实现增长,企业增长面72%,同比扩大7.3个百分点,实现增长的企业累计完成产值4595.1亿元,占全市的82.7%,产值同比增长28.2%,高于全市工业平均16.4个百分点,拉动全市增长20.3个百分点。从产量看,195种工业主要产品中,126种产品产量呈增长态势,产量增长面为64.6%。从主要产品增幅看,超过100%、50%、30%、10%的产品分别有12个、9个、12个和38个,其中,同比增幅较高的产品主要有:工程机械2.1万台,增长59.6%、子午轮胎2145万条,增长48.1%、化学药品1.5万吨,增长187.4%。

(四)支柱产业生产稳,个别行业支撑强。“三大工具”倒闭产业转型升级,激发八大支柱产业产生新动能。1-6月,八大支柱产业产值4432.8亿元,增长11.8%,对全市工业产值增长的贡献率达80.2%,拉动全市增长9.4个点。分产业看,医药、机械产业增幅领先。医药新上项目和新产品推出,医药产值增长高达25.1%,快于规模以上工业13.3个百分点,其中、化学药品制剂制造增长88.4%,中成药增长60.9%,分别拉动医药产业增长5和12.4个百分点。机械市场需求扩大,企业产能释放和智能化提升,使机械产业产值呈大幅增长。机械产业完成产值769.5亿元,增长23.1%,高于规模以上工业11.2个百分点。机械产业包含的5大类行业增幅都在10%以上,其中,汽车制造业、电器机械和器材制造两大类行业合计产值占机械产业的31.9%,对机械产业增长的贡献率达50%。冶金、建材去产能供给趋紧和产品价格抬升及基建投资促动等,完成产值654.4和400亿元,分别增长10.8%和18.9%,冶金产业中的有色金属冶炼和压延加工业是支撑其稳定增长的主行业,其产值占冶金的45%,对冶金产业增长的贡献率达82.2%。食品、化工、纺织服装生产平稳,累计产值分别为1021.1亿元、570.2亿元和199.7亿元,分别增长7.8%、8.6%和9.4%。食品制造行业支撑食品产业增长贡献强,产值仅占食品产业的的13.7%,增长20.5%,对食品产业增长的贡献率达32.2%。木业处于产业转型升级关键期,产值仅增长2.3%。高端木制品制造虽然块头小,但支撑强,仅占木业5.5%,增幅高达38.8%,对木业产业增长的贡献率达34.6%;人造板制造占了99.4%,下降0.6%,高端木业份额小,木业转型升级任务重。

(五)骨干企业发展稳。1-6月份,全市累计产值过亿元企业发展至1437家,同比增加123家,累计共完成产值4564.1亿元,增长19.6%,增幅高于规模以上工业7.8个百分点,拉动全市增长15个点,拉动效应较上月提高0.3个点,对全市工业增长的贡献率为127.6%。其中,累计过100亿元的东部铜业和新程金锣产值分别达160.7和137.3亿元,同比分别增长34%和1%,金正大、鑫海科技、供电公司、沂州集团、众泰汽车、瑞钢联管业6家企业累计产值在50-100亿元之间,累计产值分别为97.6亿元、85.6亿元、81.6亿元、58.3亿元、54.7亿元、50.2亿元,增幅分别为9%、28.1%、11.4%、39.6%、172.2%、26.5%。

(六) 新入库企业支撑强。1-6月份,全市年初新入库389家企业累计完成产值191.9亿元,增长161.3%,拉动全市增长2.4个百分点,其中华宇合金累计产值超过10亿元,达到13.1亿元,海鼎饲料、胜亚家具等73家企业累计产值在1-5亿元,37家企业累计产值在5000万元以上。

(七)非公经济占比大。1-6月,全市规模以上工业中非公有制企业累计产值5016.6亿元,占规模工业的90.3%,同比提高0.2个点;增长12.5%,高于规模工业平均增速0.7个百分点。

(八)出口看好增长快。1-6月份,全市累计完成工业出口交货值156.9亿元,增长20.7%,增幅环比提高0.7个百分点。从行业看,累计出口交货值过亿元的有17个行业,其中有10个实现增长。

(九)五大行业利润大幅增长。1-5月,全市规模以上工业主营业务收入增长12.3%,同比提高11.9个百分点;成本费用利润率为5.4%,比上年提高0.7个百分点;利税增幅比上年提高19.2个百分点;利润总额217.1亿元,增长12.4%,同比提高13.1个百分点。今年以来,尤其一季度建材、机械、医药、石化炼焦、炼铁炼钢五大行业受益于供给出清价格上涨、成本费用降低等其他因素影响,行业利润得到显著改善。五月止,建材业利润总额增长53.1%,拉动全市利润增长3.7个百分点;机械业利润总额增长68.4%,拉动全市利润增长2.7个百分点;医药制造业利润总额增长36.1%,拉动全市利润增长2.4个百分点;石化炼焦行业利润总额增长4.4倍,拉动全市利润增长1.3个百分点;炼铁炼钢及压延加工行业利润总额增长57.3%,拉动全市利润增长1.1个百分点,五大行业贡献了全市利润增长的9成以上。随着价格回落、生产销售增长放缓、成本上升等的影响,靠价格驱动利润高速增长的未来难以持续。

三、当前工业运行出现的不利因素

(一)基数走高价格涨幅回落减缓生产增速。一季度工业经济快速增长,与其煤炭、钢材等去产能等相关产品价格快速上涨和去年工业生产基数低高度相关,属恢复性增长。随着进入二季度后低基数因素消除、主导产品价格回落,1-6月规模以上工业增加值增速比一季度减缓1.1个百分点。从产值增幅看,6月增长7.5%,分别比一季度、4月、5月减缓8.2、4.3和1.2个百分点,工业产值连续4个月放缓;累计产值和工业用电分别低于一季度3.9个和4个百分点,八大传统优势产业中除建材外,有7个产值增幅比一季度回落,随着去年后期工业生产基数逐月总量走高(二季度月均产值比一季度加大268亿元),三四季度基数逐月加大,加之当前部分主导行业产品出厂价格上涨的幅度回落(如当月农副产品、有色金属、化工、建材等产品出厂价格环比分别下降1.3%、1.4%、0.5%和2%)和影响经济增长的不确定因素存在,下半年工业经济运行面临增速趋缓下行的压力。

二)停产企业较多。1-6月份,全市4067家企业中,有1122家企业较同期减产,较上月增加15家,下拉全市增速8.6个点,较上月扩大0.5个点。其中农副产品加工业、木业、化工、建材四大产业停(减)产企业多,分别为150家、187家66家和111家,合计同比减少产值173.4亿元,下拉全市增速3.5个百分点。在停(减)产的企业中有168家企业自年初就尚未开工生产,同比减少193.7亿元,影响全市产值增速3.9个百分点。

(三)县区间发展不平衡。1-6月份,全市有10个县区工业产值实现两位数以上增速,其中,河东、罗庄、平邑、经济开发区、沂南增速在20%以上。有7个县区增幅低于全市平均水平,县区间增幅差距大,其中,兰山、沂水下拉全市工业增幅较大。

三、建议

(一)更加关注工业经济稳定发展。当前我市工业实施新旧动能转换必须在“创新供给”上下功夫,着重发展“四新”和战略新兴产业,以此带领推动传统产业改造升级,优势支柱产业优化提升。改变过去靠土地、资本、低价劳力以及影响环境的发展模式,向依靠创新、管理和高素质人力资本扶持,由数量性变化向质量效益型的“精细化”的发展模式,避免走有增长无发展的情况。随着“退城入园”和“散乱污”等去产能产业疏解的深入推进,从增量上为新经济腾出发展空间的决策实施。必须大力调整工业结构,尽快培育高精尖产业,培育和发展新的增长点,实施疏解与发展同步推进。工业投资的重心也要从扩张向技改倾斜,加大技改投资力度,引导存量中优势产业进行技改升级或调整转型,激发内生动力,向符合现代化工业战略定位的方向发展。要针对八大支柱产业、特色行业,出台对应政策,精准协调,转型淘汰落后产能行业。要针对骨干企业,逐家排摸,谋划更具针对性的举措,使其有力支撑我市工业经济发展。针对产业结构,工业总体盈利水平偏低、信息设备制造业发展相对滞后、智慧应用包括智能制造刚刚起步等新情况、新问题,把发展智能制造作为提振工业实体经济的主攻方向,全力做好“中国制造2025”示范推动效应工作。要落实好工业主管部门行业调度帮扶和县区政府稳定工业增长的责任,实施责任激励引导。进一步强化政府的监督和问责作用,落实促进工业经济发展的各项政策,形成各项措施执行到位的倒逼机制,使工业转型导向的目标内化为工业管理部门、工业企业的自觉行动动,形成全市上下、各行各业齐抓共促工业稳增长的工作局面。

(二)加快处置“僵尸企业”。当前我市规模以上工业中仍有1122家企业出现同比减产,其中,168家企业今年以来处于停产状态产,这些减产或停产企业下拉全市增速8.6个点,对全市工业稳增长的负面拉动较大。因此全市各级应加强对这部分企业的走访摸排,梳理原因,实施定向重点帮扶。对长期亏损且不符合产业结构调整方向的企业,要采取资产重组、关闭破除等措施予以“出清”。对经帮扶或给予优惠政策落实能走向正常生产的企业,要加大简政放权力度,降低企业制度性交易成本,建立完善企业创新激励机制,重视发挥和调动企业家的核心作用,推动企业间战略协作,形成更具竞争优势的企业产业战略联盟。

(三)优化布局提升区域优势制造竞争力。当前,的我市高端装备制造、特色食品、环保木业、绿色化工、不锈钢冶金、建材、生物医药、陶瓷、大数据开发应用、新能源汽车等开始出现行业集聚发展,但总体上看,全市工业发展行业协调集聚度不够,很多企业需要的配套产品、设备和技术仍然依赖于外地企业,既增加成本,又降低效率。应进一步整合优势行业,发挥行业聚集发展优势,重新科学规划全市工业行业区域布局,引导企业“抱团取暖”,实现集群式发展,提高互惠多赢发展能力。重点企业要结合全市区域产业规化优势布局实际,加大研发投入力度,推进科技创新,培育企业创新主体,打造产业创新平台,推出重大技术创新,提高效能,创新品牌产品,以新产品新品牌新效能开创市场新局面,提升市场竞争力,形成产业区域聚集发展新优势。

关闭窗口