当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
前三季度临沂消费品市场稳步发展
2017-11-02 16:53  

前三季度,临沂消费品市场继续保持平稳运行态势,实现社会消费品零售额1984.5亿元,增长9.8%。

一、消费品市场运行特点

(一)商品零售和餐饮收入稍有回落。从消费类型看,前三季度全市实现商品零售112.9亿元,同比增长6.3%,增速较1-8月回落1.7个百分点;实现餐饮收入10.8亿元,同比增长8.6%,增速较1-8月回落1个百分点。

(二)四行业增幅一升三降。前三季度全市限额以上批发业销售额增长9%,回落0.9个百分点;零售业增长8.1%,回落1.6个百分点。住宿业增长11.8%,比1-8月份提高0.4个百分点;餐饮业增长10%,回落0.7个百分点。

(三)限额以上商品消费升级类商品增势较好。前三季度与消费升级有关的商品继续保持快速增长势头,通讯器材类、金银珠宝类、中西药品类同比增长13.5%、13.4%和11.4%,分别比限额以上零售额增速快7.2、7.1和5.1个百分点。

(四)汽车类增速趋缓,石油及制品类小幅回升。前三季度,汽车类实现零售额426.7亿元,增长8.9%,增幅比1-8月回落1.1个百分点。石油及制品类实现零售额111.3亿元,同比增长10.2%,比1-8月份提高0.2个百分点,汽车类和石油类商品累计拉动限额以上企业零售额增长4.3个百分点。

二、消费品市场值得关注的问题

(一)吃穿类商品增速回落较大。从下半年以来,吃穿类商品增速连续回落,1-7月份吃穿类商品增长7.2%,1-8月份回落至2.3%,前三季度粮油、食品类商品呈负增长态势。网购、个体零售业分流部分消费。从限额以上零售业个体户统计看,吃穿类商品增长9.8%,比1-8月提高0.3个百分点。

(二)传统消费增长动力仍显不足。今年以来传统综合零售增长乏力,全市消费品市场主要依赖汽车、石油占比重较大的行业支撑。从今年情况看,汽车、石油增长快速增长的空间有限,造成消费品市场“升也汽车,降也汽车”的局面。在新零售、新消费尚未形成的大环境下,传统实体零售仍在困境中寻求出路,预期增长动力仍显不足,对消费品市场的拉动作用难有较大提升。

三、建议

(一)出台相关政策助推商贸流通企业发展。在当前经济形势影响下,“竞争激烈”、“成本上升”和“资金紧张”成为制约大多数商贸企业发展的问题,建议政府出台促进产业发展引导资金,支持企业扩大经营规模、自主品牌研发设计、知识产权保护、技术研发、标准制定、国际化经营等方面的优惠政策,扶持并助推商贸企业发展。

(二)进一步完善城乡流通体系建设,挖掘城乡居民消费潜力。加大城乡流通市场的建设,积极引导和支持大中型流通企业、连锁企业将经营触角向农村延伸,采取直营连锁和特许经营等方式改造提升农村集贸市场,提高市场商品的统一配送率,促进城乡消费品市场共同发展。加快推进城镇居民生活服务体系建设,满足居民多元化服务需求。

(三)积极引导企业转型发展,培育新增限上企业。积极引导企业适应市场和政策产生的新变化,促进企业调整和转型。结合国家扶持的信息消费和电子商务等新的消费增长模式,积极培育新的限额以上企业和个体户,提高社会消费品零售总额的支撑作用。

关闭窗口