当前位置: 首页 >> 数据 >> 统计分析 >> 正文
全市工业运行稳中向好 发展仍存三大不足
2018-07-27  

今年以来全市以“解放思想求突破、凝心聚力快发展”为主题,聚焦聚力新旧动能转换重大工程,传统产业转调企稳,新动能培育显强,全市工业经济总体呈现积极变化。工业企业景气调查显示, 工业经济发展保持平稳向好态势。

一、工业经济运行初显六大利好

(一)工业运行呈现平稳向好态势。调查结果显示,96.3%的企业认为本行业总体运行状况平稳乐观,比一季度提高0.8个百分点。96.8%的企业反映其综合经营处于良好和平稳状态,比一季度提高0.8百分点。

(二)企业新动能投入提升。从调查结果看,二季度有24.1%的企业进行了投资,从投资方向看,58.6%的企业进行了设备升级改造,比一季度提高14.2个百分点;39.8%的企业进行了新产品开发,比一季度提高10.8个百分点;35.8%的企业加大节能环保投入,比一季度提高0.1个百分点;33.3%的企业扩大生产规模,比一季度提高0.8个百分点。

(三)七成企业受益扶持政策。今年以来,77.5%的企业从“减税降费”政策中受益,74.3%的企业从“减税降费”政策中受益,74%的企业从“创新支持”政策中受益,68.5%的企业从“降息或降低融资成本”政策中受益,67.9%的企业从“化解过剩产能”政策中受益,56.7%的企业从“促进外贸稳定增长”政策中受益。

(四)企业生产能力稳中趋好。从调查结果看,二季度企业主要产品生产能力利用率为77%,与一季度持平。其中,87.1%的企业认为本季度主要产品生产能力发挥程度处于正常水平以上,比一季度提高25个百分点。本季度的生产能力比上季度“增加”的企业占20.8%,比上季度提高1.7个百分点。

(五)产品订单显好用工平稳。从企业产品订单看,90.1%的企业本季度接到产品订货量比上季度稳中有增;调查企业中,有53.6%的有出口业务,比一季度提高6.4个百分点,其中, 2.4%的企业订货量比上季度“增加”,89.7%的企业与一季度“持平”。从用工情况看,9.8%的企业本季度用工需求比上季度“加大”,84%的企业与一季度“持平”。

(六)资金周转趋好盈利增加。调查显示,87.8%的企业盈利比一季度“增加”或“持平”,比上季度提高3.1个百分点。上半年全市规上工业实现利润266.3亿元,同比增长17.4%,增幅比一季度提高2.2个百分点。从盈利增加的主要原因看,87.9%的企业销售量增加,29.5%的企业产品销售价格提高,14.8%的企业单位生产成本下降,6.7%的企业高附加值产品增加。企业资金周转情况趋好。85.3%的企业资金周转正常,比一季度提高1.5个百分点。

二、影响企业生产经营的主要问题

(一)企业投资不足。二季度有四分之三的企业没有进行投资,从主要原因看,56.3%企业没有好项目,33.9%的企业资金不足,27.6%的企业对未来预期不乐观,16.7的企业认为投资效益低,14.7%企业科技和人才支撑不足。

(二)行业产能利用率不高。调查显示,二季度电力热力生产和供应业产能利用率为63%,黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率为70%,非金属矿物制品业产能利用率为72%,医药制造业产能利用率为72%。

(三)环保成本压力增大。调查结果显示,19.8%的企业认为本季度企业面临的主要成本压力是“环保成本”,比一季度提高2.6个百分点;29.9%的企业认为是“用工成本”,28.8%的企业认为是“原材料成本”。

三、对三季度工业企业对生产经营状况预期展望

(一)企业经营状况预期向好。调查显示,96.9%的企业对三季度综合经营状况预期持稳中向好的态度,比一季度提高0.9个百分点。7月23日的国务院常务会议部署,要更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促实体经济发展。必将激发下一步工业经济发展新活力。

(二)企业投资计划稳中有增。16.7%的企业预计下季度固定资产投资计划比去年同期“增加”,比一季度提高2.6个百分点;73.8%的企业预计“持平”,比一季度0.9个百分点。

关闭窗口