当前位置: 首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
临沂市政府召开新闻发布会通报上半年经济社会发展情况
2017-07-21 16:50  

7月21日上午,临沂市政府召开上半年经济社会发展情况新闻发布会。市统计局社会经济调查队队长程凯通报了上半年全市经济社会发展情况,分析了经济运行特点及下步走势,市委宣传部外宣办主任王永凤主持发布会,市直有关部门分管负责同志、市统计局科室负责人及业务骨干、新闻媒体记者共60余人参加了发布会。

今年以来,临沂经济运行延续去年以来“总体平稳、稳中有进、进中向好”发展态势,发展动能加快转换,产业结构持续升级,质量效益稳步提升,各项工作都取得显著成绩,4个特点较为突出:一是稳中向好的态势得到巩固,上半年GDP增长8.1%,不仅快于去年同期还快于全国全省,一般公共预算收入超年初预算进度7.2个百分点,其他主要经济指标也保持稳定增长、在全省位次稳步前移,企业效益、居民收入、先行指标均延续向好态势。二是新动能贡献大支撑强,高技术制造业、现代服务业、大数据等新产业快速成长,汽车制造、新医药、高端木业等新产能新产品持续释放,电子商务、市场采购贸易、综合保税区等新业态蓬勃兴起,产业融合发展步伐加快。三是传统产业稳定增长,规模以上工业行业、企业产值增长面同比提高27.2和7.3个百分点,企业平均产能利用率同比提高7个百分点、创近两年最好水平,房地产市场受楼市及金融政策松动、城镇化和旧城改造进程推进等影响较为活跃。四是发展优势继续强化,服务业增长快带动强,临沂商城在国际化智能化带动下快速增长,民营经济群体不断壮大。从下步走势看,世界经济因市场需求改善延续复苏态势,国内经济底部企稳态势日渐明朗,临沂经济与全国全省趋势相同,传统动能经过转调升级活力更强,新兴动能通过积极培育快速成长,内外贸易在实施商城国际化和融入“一带一路”中空间更足,省委省政府实施新旧动能转换工程为转型升级、提质增效提供了良好契机,随着宏观形势趋稳、上级政策到位,下半年经济有望延续快于全国全省的中高速增长。

29E03

本次新闻发布会,临沂市统计局继续利用“临沂统计”政务微信、微博实时刊发新闻发布会现场情况和最新统计数据,取得了较好的宣传效果。

关闭窗口