当前位置: 首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
临沂市统计局举办推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课
2017-07-27 14:39  

7月26日,临沂市统计局举办推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课,市局党组书记、局长张凡春立足统计工作实际,结合自身学习体会,作《深化“两学一做”,转变作风,扎实工作,争做“四个合格”统计人》专题辅导报告,市局全体人员参加会议。

张凡春指出,今年以来,市统计局按照中央和省市委部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化在统计系统落地生根,取得良好成效。尤其是结合落实市委关于向马建波同志学习活动精神,先后两次在市局和全市统计系统召开马建波先进事迹报告会,进一步将推进“两学一做”学习教育常态化制度化推向深入。

张凡春强调,要讲政治、有信仰,做政治合格的统计人。他要求,广大党员干部要坚定共产主义的理想和马克思主义的信仰,把准政治方向,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志核心的党中央权威,不断增强“四个自信”。一是要在“学”上不断深化拓展,筑牢夯实思想基础。要坚持学党章党规,学系列讲话,要坚持系统学、深入学、跟进学,学而信、学而思、学而行,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要在“做”上不断深化拓展,用实际行动践行合格党员标准。要向“时代楷模”、福建干部廖俊波同志学习,学习如何做一名对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的好党员;要向“时代楷模”、我市优秀民营企业家赵志全同志学习,学习如何做一名用生命回答了“怎样做人,怎样做共产党员”的好党员;要向市“优秀共产党员”、统计人的楷模魏永、马建波同志学习,学习他们如何做一名忠诚使命、服从大局,吃苦耐劳、无私奉献,笃求卓越、勇创一流的好党员;要向“第一书记”郭景昌同志学习,学习如何做一名“用情近乎痴、用心近乎魔、用力近乎愣”,一心扑在扶贫攻坚第一线的好党员。三是要在“抓”上不断深化拓展,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用。要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,认真落实“一岗双责”,自觉把党建工作与统计业务同部署、同落实、同检查、同考核,健全完善 “三个体系”、“三个结合”。

张凡春指出,要讲规矩、有纪律,做执行纪律合格的统计人。他指出,没有纪律,就是散兵游勇,就没有战斗力。要进一步强化纪律意识、法治观念,将统计工作各个领域、各个方面、各个环节纳入法治轨道,依靠统计法律法规规范、引导、推动统计工作健康发展。一是要坚守共产党人的理想信念。要把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,要求全体党员必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。要求全体党员明辨大是大非,真正忠诚于党、忠诚于组织、忠诚于人民。要坚持依法统计、依制度方法统计,坚决抵制弄虚作假、数字腐败。二是要持续锤炼党性修养。要在以党章为根本标准的前提下不断提升和增强党性修养。一方面,要在持续的理论学习中增强党性修养,不断用新的理论、观念武装自身,持续进行思想改造。另一方面,要不断在实践活动中提升党性修养。三是要从严律己。要求作为“关键少数”的党员领导干部,要发挥模范表率作用,要自觉带好头。要求全体党员管好管住自己工作和日常生活细节,清廉简朴、节约俭省,做到比贡献不比地位、比作为不比待遇,培养积极健康的生活情趣,减少不必要的应酬交往,树立统计干部良好形象。

张凡春强调,要讲道德、有品行,做品德合格的统计人。他指出,有了好的人品作保证,做人才有底气,做事才会硬气,做官才有正气。一要正直。做人要正直、说话要公道、做事要公平公正。为人处世也好,为官从政也罢,必须先打好正直高尚的道德根基。二要严谨。作为党员尤其是党员领导干部,要把严谨二字时刻悬于脑际,慎言、慎行、慎独、慎思,做到严以修身、严以律己、严以用权。三要忠诚。党员必须时刻牢记自己的共产党员身份,把对党忠诚作为基本政治素养,遵守党的章程,践行党的宗旨,严守党的纪律,时刻保持同党中央高度一致,始终忠于党、忠于国家、忠于人民,忠于事业。

张凡春指出,要讲奉献、有作为,做发挥作用合格的统计人。他指出,要成为一名发挥作用合格的统计人,必须要在重实干、务实功、办实事、求实效中,在履职尽责、奋发有为、敢于担当中创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。必须要牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责、服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定和“大美新临沂”建设中作表率、当先锋。一是要有公而忘私的追求。大公无私高了,但公而忘私可以做到。共产党员只有正确认识和处理现实中的公与私的关系,先公后私,才能解除“私”的后顾之忧,才能一心为公地工作。二是要有敢于担当的精神。要坚持高标准、严要求,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在践行“三严三实”上树立标杆、做出榜样。要敢作敢为、敢于较真,对自己负责的工作敢抓敢管、严抓严管。三是要切实转变作风。坚决克服解决作风漂浮、不扎实的六个问题:一要解决不求甚解,似是而非的问题;二要解决浮皮了草,不深入的问题;三要解决心中无数,不准确的问题;四要解决以偏概全,不全面的问题;五要解决得过且过,不求高的问题;六要解决抓工作不实,缺办法的问题。

张凡春最后强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要与当前工作统筹推进。要与打赢“扶贫攻坚战”紧密结合,要与开展“结亲连心”工作紧密结合,要与推进深化改革紧密结合,要与全市统计工作总体思路相结合,改革创新,攻坚克难,撸袖加油,务实肯干,为临沂科学发展提供更加坚实的统计保障。

 

关闭窗口