当前位置: 首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
临沂市局党组书记、局长张凡春为全局干部职工作党的十九大报告专题党课
2017-11-27 15:41  

11月23日,临沂市局举办学习贯彻党的十九大精神专题党课,党组书记、局长张凡春同志结合自身学习体会,立足统计工作实际,以《学懂弄通做实党的十九大精神,引领和推动全市统计工作开创新局面》为题,从读懂文本、弄通事理,把握报告主导词;突出四个伟大,弄通报告的主体内容;学践结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统计工作实践三个方面作专题辅导报告,临沂市局全体干部职工参加会议。

张凡春指出,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记所作的会议报告,举旗定向、总揽全局、兴党强国、引领复兴,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务和长期战略任务,全局广大党员干部要切实做到“学懂弄通做实”。

张凡春强调,要读懂文本、弄通事理,把握报告主导词。十九报告内容非常丰富,学习的主要途径就是坚持原原本本、原汁原味读原著、学原文、悟原理,逐章逐节、逐字逐句进行深研细读,重点掌握党、人民、社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、矛盾、发展、改革开放、创新、体系制度和人才等“10个主导词”所涵盖的系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

张凡春指出,要突出四个伟大,弄通报告的主体内容。要深刻理解伟大时代、伟大思想、伟大部署、伟大工程的实质,深刻把握“8个明确”的主要内容和“14个坚持”的基本方略。伟大的时代,就是中国特色社会主义进入新时代,这是十九大报告的逻辑起点。伟大的思想,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,这是十九大报告的主线和灵魂。伟大的部署,就是关于两个一百年奋斗目标和经济社会发展重大战略的部署。伟大的工程,就是坚定不移推进全面从严治党。

张凡春强调,要学践结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统计工作实践。要牢记统计工作的初心和使命,就是数据质量和服务发展。一是要准确把握大势,坚定正确的政治路线方向。重点把握依法治统、统计考核指挥棒的调整、三大核算改革方案及绿色发展指标体系、地方党政领导和社会各界需要、国家局出台的各项改革任务等大势;二是提升治理能力,明确科学的目标思路框架。从传统治理为主的政府、社会事务处理模式,向管理与服务并举发展的方式转变,始终遵循“14445”统计治理体系和治理能力现代化工作框架,转变统计观念、拓展统计领域、健全统计制度、完善统计方法、变革统计手段、创新统计理论,切实趟出一条符合新时代、新思想、新部署特征的科学路子;三是完善统计体制,打牢坚实的数据质量根基。深化管理体制改革,强化党对统计工作的领导,落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,加大统计违纪违法行为处罚力度,全面均衡提升基层基础,推动面上政策全面落实,严格执行统计行为规范,健全全程、全员、全域统计数据质量责任制,推进方法制度改革,创新贯彻国家、省统计局改革部署;四是适应发展要求,打造优质的统计服务品牌。统计部门要牢固树立提供优质服务是本职要求和不懈追求的理念,面向四大服务对象,发挥“四子”作用,践行“6431”服务品牌要求;五是全面从严治党,锻造过硬的统计干部队伍。坚持统计队伍建设有效路径,通过深化党风廉政建设、素质平台建设、意识形态建设、工作作风建设、干部队伍建设,开展系列主题活动,促进统计队伍和党风廉政建设再提升。

关闭窗口