当前位置: 首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
临沂市创新“四路径”开展四经普单位清查业务培训
2018-08-27  

8月21日至25日,临沂市分三期举办第四次经济普查单位清查业务培训班,动员部署单位清查工作,开展四经普单位清查业务培训。市第四次经济普查领导小组办公室主任、市统计局党组副书记、副局长战祥春,市统计局党组成员、副局长王瑞连,市统计局副局长韩冬梅莅临会场聆听并指导培训工作,市第四次经济普查领导小组办公室常务副主任、市社会经济调查队队长程凯出席开班仪式并讲话。

程凯指出,第四次经济普查是一项重大的政治任务,是当前和今后一段时期经济领域、统计领域的大事要事,目前距普查标准时点只有5个月时间,普查工作已经进入决战阶段,首战就是将要开展的单位清查。举办这次业务培训班,主要任务就是学深学透单位清查工作的流程、要点和技巧,怎么能把调查单位摸上来、把登记属性分清楚、把普查区域定准确,确保各环节工作如期推进、圆满顺利。

程凯强调,单位清查是经济普查的重要基础性工作,是确保普查工作顺利实施的关键所在。各级普查办要把握工作重点,全力以赴做好单位清查工作。一是要充分准备、强化组织领导,按照全省推进会议要求,县区政府分管同志、乡政府一把手亲自挂帅,选调素质高、能力强的同志集中办公。二是要选好两员、强化业务培训,高标准、高质量抓好两员业务培训,模拟清查阶段入户调查情景,理论讲解和案例讲解相结合,培训好工作要领和入户调查技巧。三是要积极宣传、强化氛围营造,创新宣传手段,运用多种形式开展宣传,让清查对象知晓、了解四经普和单位清查的重要性以及应尽的义务和相关要求。四是要依法清查、强化数据质量,严格按照有关法律法规的规定,按时、如实地填报清查表,对单位清查过程中出现的违法违纪行为,要加大查处和通报曝光力度。


市经普办创新打造四条路径,确保培训达到预期目的。一是市统计局主要负责同志及有关班子同志以身作则,率先垂范,亲自到会听课,强调学习纪律并共同遵守;二是积极协调组织和财政部门,采取跨一级培训方式,直接培训到乡镇,确保市县乡三级统一认识、统一标准;三是对讲课内容进行实时录像,刻制成盘下发到各县区以及乡镇,以供观摩学习;四是培训分段进行,会前抽调4名业务骨干组成讲师团队,精心准备课件,培训过程中结合临沂实际案例讲解并集中解答学员各类问题,会后组织结业考试,保证培训质量。

市经普办业务一组组长张雷雷主持开班仪式,综合组组长李文升、业务一组副组长刘龙、市统计局服务业科科长李岩、市经普办数据处理组刘本秀开展普查方案与单位清查办法、普查单位划分、国民经济行业分类、清查表填报、部门名录比对、PAD终端采集等方面培训,并就交通运输业数据质量调研情况进行详细讲解。

市统计局班子成员、有关业务科室负责人、市经普办全体人员,各县区统计局分管同志及经普办业务骨干,各乡镇普查指导员、普查员共计440余人参加培训。

关闭窗口