当前位置: 首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
临沂市经普办召开全市普查登记推进会议
2019-02-01  

1月30日,市经普办召开第四次经济普查登记推进会议,传达了全省普查工作部署会议精神,对全市普查登记工作再调度、任务再明确、登记流程再规范,抢抓时间节点,确保普查登记顺利推进。临沂市第四次经济普查工作领导小组办公室常务副主任、市社会经济调查队队长程凯出席会议并讲话。

会议要求,各县区要增强责任感、紧迫感,依法搞好普查登记,这是整个普查的关键阶段,要进一步强化责任担当,统筹安排,制定有效工作措施,下沉一线,确保普查登记数据质量。

会议强调,各县区要贯彻落实好国家、省会议精神和市经普办关于普查工作的部署要求,严格依照普查方案依法开展,规范普查流程、高效推进普查工作,从三个方面再加强当前登记工作:

一是统一思想,加强组织领导。全市经济普查到了登记关键阶段,也是整个普查工作的核心,登记质量的高低决定普查结果的最终成败。各县区要切实加强组织领导,统筹协调,建立健全“分片包干负责制、专业分工责任制、部门联动责任制”,合理安排普查各项工作,把握好普查进度,跟得上全市、全省的节奏,提高效率,扎实推进经济普查工作。

二是实事求是,依法开展普查。坚持依法合规开展普查工作,要做到“真的一个不能少,假的一个不能要”。必须加强对财务不健全、没有财务账的单位普查数据的评审力度,依据非一套表和个体抽样填报指南,深入询问相关问题,搜集相关依据,有效利用税务纳税等部门资料开展比对,坚持普查对象填报、专业审核、部门资料比对、再评审“四结合”,评审结果要征得普查对象签字认可,建立好普查员数据评审台账,确保普查数据的填全、填实,流程合规。

三是认真负责,提高数据质量。各县区要贯彻好工作下沉一线的要求,做好“县区包街镇、街镇包村居、村居包普查小区”的分片包干负责制,切实把责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。各专业人员要位置前移、深入现场,做好对普查员的业务指导工作,切实提高普查员的业务素质和责任心,及时关注重点行业、重点领域的普查情况,把数据质量控制贯穿整个普查过程。及时全面开展质量抽查,发现苗头性问题,采取有效措施,确保普查数据质量。

各县区经普办常务副主任、业务组组长,市经普办有关人员共计40余人参加了会议。

关闭窗口