当前位置: 首页 >> 专题 >> 机关党建 >> 正文
临沂市局“六条措施”强化机关党内监督
2017-10-13 15:25  

为加强机关党的建设和机关自身建设,有效解决监督意识不浓、监督刚性不强、监督对象不明、监督力度不够等问题,临沂市局紧紧围绕党的建设的整体目标和主要任务,从六个方面入手强化机关党内监督,着力推动党内监督逐步走上制度化规范化。

一是强化监督意识。引导党员领导干部习惯在监督下干事、在约束中工作、在“聚光灯”下行使权力,主动接受各方面的监督。坚决摒弃“事不关己、高高挂起”“多栽花、少挑刺”的庸俗哲学,不把监督看作是“跟自己过不去”,故意“找毛病”“挑刺儿”,而把监督看作是对自己的一种提醒和爱护。

二是坚持民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,是强化党内监督的关键抓手。我们从坚持、完善、落实民主集中制入手,既加强党内民主,使大家在党内充分发表意见,使那些不正确的说法、做法受到批评和抵制;又加强党内集中,确保民主基础上的正确意见得到公认、成为主流。

三是健全问责机制。有了健全的问责制度和机制,坚持从严治党、强化党内监督就有了可靠抓手。我们集中整合监督主体、监督责任、监督制度、问责规定等制度规定,建立健全问责机制,坚持有责必问、问责必究。把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,实现问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化、程序化。

四是用好批评和自我批评这个武器。提高思想认识,认清开展批评和自我批评是为了防范政治灰尘和政治微生物侵袭的现实需要。及时发现、指出和纠正党员干部存在的缺点,是促进党组织健康发展和党员干部健康成长的重要保证。同时,坚持把批评和自我批评作为每个党员、干部的必修课,上级对下级多指导、多帮助,下级多学习、多实践。

五是把纪律挺在前面。坚持把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律挺在前面,抓严、抓早、抓小,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,起到惩前毖后、治病救人的功效,避免党员、干部小错酿成大错,从“破纪”走向“违法”。

六是积极接受外部监督。把接受人民群众监督作为最重要的外部监督,积极创造条件主动接受群众监督,把日常工作和生活置于群众的监督之下。大力推行党务公开、政务公开,启用“数据临沂”移动版,率先开通政务微博,积极开展网上政务服务、统计开放日、专题访谈等活动,打造便捷、顺畅的监督渠道,虚心接受群众批评,自觉接受新闻媒体和舆论监督。

关闭窗口