当前位置: 首页 >> 专题 >> 机关党建 >> 正文
临沂市局“五个紧盯”推进机关党风廉政建设
2017-10-24 10:46  

一是紧盯学风建设,从严抓思想教育。针对学得不深、悟得不透、钻得不精、工学矛盾处理的不好等现实问题,积极开展“讲学习、比能力,争创一流学习型机关”主题活动,从端正学习态度、强化学习责任、讲究学习方法三方面入手,深化“领导带动学、整体联动学、典型推动学、环境促动学”,不断在“先、多、深、精、恒”字上下足功夫,建立健全学习的长效机制,“学而信、学而用、学而行”在市局机关蔚然成风,思想教育取得全面深入发展。

二是紧盯主体责任,从严抓管党治党。紧扣思想建党与制度管党关键,全面推进从严治党。严格落实《党组书记抓党建工作责任清单》、《党风廉政建设和反腐败工作任务》及《党风廉政建设主体责任清单》、《机关党建工作三级责任清单》、《临沂市统计局党员公约》等党风廉政建设文件,下发加强党建工作意见和方案,做到任务具体、分工明确、时限清楚、责任到人。深入开展“两亮一做一争”活动,严格执行“三会一课”、党员奉献积分、月评议党员制度,切实发挥党支部基层堡垒作用。

三是紧盯廉政风险,从严抓执纪监督。坚持民主集中制,严格“三重一大”决策事项、严格“三公支出”、严格经费使用,严禁利用职权和职务上的影响干预、插手工程及物资设备招投标等,建立长效廉政风险预控机制。做好与市纪委派驻组日常联系工作,按照“清单定责、照单履责、流程记录、全程留痕”要求,严格履行党风廉政建设主体责任“三个清单”全程记实管理。成立“督查工作领导小组”,下设“工作督查组”和“纪律检查组”,对重大专项和重点业务工作的完成情况进行督促检查。同时聘请“统计行风监督员”,每年开展1至2次行风监督活动,认真听取社会意见,及时接受监督。

四是紧盯体系建设,从严抓干部考核任用。严格贯彻《干部选拔任用条例》,把党风廉政建设作为机关综合考核办法的重要内容;认真做好干部档案审核、超职数配备、领导干部重大事项报告、工资调整等干部人事工作。改进干部考核评价体系,把求真务实、厉行勤俭节约情况纳入干部年终述职,把“八项规定”贯彻落实情况纳入党风廉政建设责任制和工作绩效考核,通过考核全面深入评价干部,有针对性地管好用好干部。

五是紧盯严肃纪律,从严抓作风建设。严肃日常纪律,进一步抓好“强作风严纪律十七项规定”的执行和落实,坚持“一天四考勤”制度,定期公布签到情况。严格会议纪律,参加市委、市政府有关会议和局党组会、办公会、局务会、全体人员会议等,一律不得携带手机。严格督导检查,分管领导牵头,采取定期检查、随机抽查、突击督查等方式,不断加大对各项制度执行情况、机关作风建设的检查督查力度,根据办理时限定期督察工作的进展情况,发现问题及时查处通报,情节严重的依纪依规给予严肃处理。

关闭窗口