当前位置: 首页 >> 专题 >> 机关党建 >> 正文
市统计局“四着力四提升”贯彻落实全市“大学习、大调研、大改进”工作会议精神
2018-03-30  

3月29日,市统计局召开“大学习、大调研、大改进”动员会议,深入学习贯彻全市开展“大学习、大调研、大改进”工作会议精神,安排部署局“大学习、大调研、大改进”具体工作。会议由局党组成员、副局长王瑞连同志主持,全体干部职工参加。

会议共有三项议程,一是传达学习市委王玉君书记在全市开展“大学习、大调研、大改进”工作会议上的重要讲话精神,二是传达学习市纪委关于4起形式主义官僚主义典型问题、4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报,三是安排部署市统计局 “大学习、大调研、大改进” 具体工作。

会议要求,要着力在学习教育上下功夫,努力提升基础素质和理论水平。认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”的重要指示精神,把“大学习”作为党员干部纪律作风集中整顿活动学习教育阶段的深化,通过全面系统学习,深入研讨交流,进一步兴起大学习、大讨论之风,推动广大党员干部以学促思、学思践悟、学以致用。要按照市委通知要求,既完成规定重点内容的学习,也要抓好统计业务知识的学习;既要制定切实可行的学习计划,也要引导广大党员干部深度参与、深入学习。要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕思想再解放、改革再深入、工作再抓实,围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,实施新旧动能转换重大工程,深化统计管理体制改革,对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神和对临沂工作的重要指示精神,对照党的十九大精神,对照初心和使命,紧密联系实际,组织开展一次思想大讨论。要通过理论研讨、学习交流、对标反思等形式,对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等进行一次大检修。要通过学习讨论,不断深化思想认识,引领广大党员干部把思想行动统一到中央和省委重大决策部署上来,统一到市委、市政府重要工作安排上来。

会议强调,要着力在调查研究上下功夫,努力提升服务发展和解决问题能力。认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,把调研排查与全市党员干部纪律作风集中整顿活动第二阶段的“六查六看”有机结合起来,通过“大调研”,进一步深入排查和发现党员干部作风、经济社会发展方面存在的突出问题,切实找准制约问题的症结、解决问题的办法、推动发展的思路。一方面,按照市里统一部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、实施沂蒙乡村振兴战略、全面展开新旧动能转换重大工程、加强党员干部纪律作风整顿四个方面专题调研,另一方面,与统计工作相结合围绕全市经济发展运行趋势,紧扣加快推进统计管理体制改革、建立完善现代化统计体系等,组织开展专题调研。初步计划成立5个调研组,明确8个调研专题,由局领导班子成员带队,采取座谈交流、登门入户等方式,深入基层、深入一线、深入群众,面对面了解实情、征求意见、访计问策。

会议要求,要着力在改进提升上下功夫,努力提升思想境界和制度程序。紧密结合全市党员干部纪律作风集中整顿活动第三阶段的工作,通过瞄准问题清单、聚焦问题表现、狠抓问题整改,着力补齐短板、消除弱项。要制定具体整改措施。针对大学习、大调研排查出来的各种问题,要专门建立整改工作台账,特别是对前期民主生活会、组织生活会上查摆出的问题,要逐项整改、销号管理。要突出整改重点。要改进思想,着力从深层次上对思想境界来一次大排查、大检修。要改进本领,适应当前新的形势和任务要求,认真学习新理论、积累新知识、总结新经验、掌握新方法。要改进作风,结合全市党员干部纪律作风集中整顿工作的有关要求,着力解决政治站位不高、组织观念不强、纪律规矩不严、作风建设不实等六个方面的问题。要注重建章立制。结合查摆的问题和整改情况,对现有制度进行梳理,不符合要求的抓紧修订完善,空缺的抓紧研究制定。坚持务实管用的原则,对照问题查找制度漏洞,针对漏洞完善制度机制,为常态化长效化解决问题提供制度保障。

会议强调,要着力在保障措施上下功夫,努力提升推进合力和工作效能。把开展“大学习、大调研、大改进”,当作当前和今后一个时期的重要政治任务。成立领导小组及工作机构,负责全局工作的组织协调和督查指导。党组书记作为“第一责任人”,对这项工作负总责,领导班子成员履行“一岗双责”,抓好分管的工作。各党支部书记履行“直接责任人”职责,结合实际认真谋划安排,在抓好学习上用心用力、在深入调研上精心谋划、在改进工作上下真功夫。机关党委加强与市委“大学习、大调研、大改进”工作办公室的联络协调,认真履行组织实施、推动落实职责,对各党支部进行全覆盖、全过程的督促指导。要充分运用各类媒体,及时总结宣传工作中的好经验、好做法,树立统计部门的良好形象。要搞好统筹结合,把开展“大学习、大调研、大改进”与纪律作风集中整顿活动相结合,与推进重点工作相结合,与统计改革与发展结合起来,与助推新旧动能转换重大工程、服务经济社会发展结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

 

关闭窗口