当前位置: 首页 >> 专题 >> 机关党建 >> 正文
市统计局召开2018年党风廉政建设工作专题会议
2018-04-04  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断推动全面从严治党向纵深发展,4月2日,市统计局召开2018年党风廉政建设工作专题会议,传达学习中央和省市纪委会议精神,系统总结2017年工作情况,安排部署2018年目标任务。会议由副局长韩冬梅主持,局党组成员、副局长王瑞连代表局党组作了《全面发力、严治结合,努力开创新时代全面从严治党新境界》工作报告,市纪委派驻四组副组长赵修玉到会指导并传达学习市纪委刘兴明书记在全市党员干部纪律作风集中整顿活动工作会议上的讲话,局机关及所属各单位全体干部职工参加会议。

会前,为进一步坚定广大党员干部理想信念和宗旨观念,自觉培养高尚道德情操、廉洁自律意识,永葆党的先进性和纯洁性,集中开展了“清风沂蒙、临统廉韵”廉政经典诵读活动,全体党员干部在局党组成员、副调研员阚俊青同志引领下,共同诵读了《党员廉洁自律规范》。会上,逐级签订了《临沂市统计局2018年度党风廉政建设责任书》,要求签好字、兑好诺。

会议指出,2017年,在市委市政府的坚强领导下,在市纪委派驻组的有力指导下,市统计局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚定不移推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作成效明显。主要表现在管党治党有了新思路、思想建设有了新发展、选人用人有了新导向、作风建设有了新气象、执纪监督有了新抓手、惩治腐败有了新突破。

会议强调,2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。做好今年党风廉政建设和反腐败工作,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求为指导,紧跟市委工作部署,围绕市委十三届三次全委扩大会议和市纪委十三届三次全体会议确定的任务目标,以“走在前、作表率”为目标,以加强“廉洁务实为底线、履职尽责为中线、塑造品牌为高线”的三条线建设为主线,以迎接市委巡察为抓手,提高政治站位,强化责任担当,以高度的政治自觉和行动自觉,不断推动全面从严治党向纵深发展。

会议要求,要强化“三条措施”,进一步加强党的政治建设。一是突出抓好十九大精神的学习贯彻。按照中央和省、市委的部署要求,采取中心组学习、机关学习日、专题辅导、研讨交流、领导干部上党课、微信群推送、知识测试等灵活多样的方式,组织广大党员干部认真学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神。二是全面加强党的组织建设。深化“优秀机关支部工作法”创建活动,把标准化理念引入机关党的建设;严格党内组织生活,认真开展好“主题党日”活动;紧盯“三会一课”质量不高、档案不实等问题,加强督导检查和问题整改;突出统计特点、切合统计实际,持续开展“六讲六比六创”活动;积极推行“互联网+机关党建”,推动完善支部微信群“网上支部”建设。三是不断强化党员的教育、管理和监督。深化“两学一做”学习教育,围绕做新时代沂蒙好党员,充分发挥沂蒙统计教育基地的作用,把沂蒙统计精神教育、沂蒙精神教育、理想信念教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“远学廖俊波、近学马建波”活动相结合,拓展“学”的形式和“做”的方法。

会议强调,要强化“两个责任”落实,进一步筑牢反腐倡廉防线。一是着力构建责任体系。强化责任担当,层层传导压力,深化“定责、履责、考责、问责”四位一体的责任体系建设,做到反腐倡廉与具体业务相互融合、相互协调、相互促进。二是深入开展反腐倡廉教育。坚持把反腐倡廉教育作为党风廉政建设的基础性工作,创新载体、丰富内容,持之以恒开展反腐倡廉学习教育活动。三是锲而不舍纠正“四风”。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,发扬钉钉子精神,紧盯重要节点,加强教育提醒,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现。聚焦形式主义、官僚主义10个具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出成绩出经验等群众反映集中的问题。四是突出抓好纪律作风集中整顿。深刻汲取8名人大代表违纪违规事件沉痛教训,加强纪律教育,强化规矩意识,把铁的纪律转化为机关党员干部的日常习惯和自觉遵循。五是强化监督执纪问责。运用好监督执纪“四种形态”, 坚持抓早抓小、动辄则咎。落实完善廉政谈话制度,把纪律挺在前面,让“红脸出汗”成为常态。

会议要求,要抓住一个“牛鼻子”,进一步推动全面从严治党向纵深发展。一是强化落实党组领导班子全面领导责任,紧紧围绕新时代统计工作实际专题研究本部门全面从严治党工作,安排部署党风廉政建设工作任务。二是强化落实主要负责人“第一责任人”责任,党组书记每年至少4次主持召开党风廉政专题会议,对全局党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。三是强化落实班子成员“一岗双责”责任,贯彻落实党组工作要求,研究制定分管范围内党风廉政建设工作计划和措施。四是支持纪检监督工作,大力支持市纪委派驻组依法履行监督职责,主动邀请派驻组参加局党组会、局长办公会,对“三重一大”决策实施全程监督。

会议强调,要严治结合,进一步从严抓惩治腐败。一是健全党风廉政和反腐败工作体系,以内务管理、业务管理、党建工作等制度为基础,深化推进党务、政务公开,严格执行领导干部述职述廉、“三重一大”事项报告、个人重大事项报告、干部廉政谈话和诫勉谈话等制度。二是坚持依法治统,加大统计普法和执法力度,大力开展“双随机”统计执法检查,做到有案必查、违法必究。三是强化风险防范。修订完善《统计违纪廉政风险点提示》,以迎接市委巡察为抓手,把严防“数据腐败”作为突出重点,从党的纪律、财务纪律、工作纪律、行政效能等方面加强风险点排查和风险防范,严禁以权谋私、以数谋私。

关闭窗口